Существенные события за период с 6 по 10 марта
РЕГУЛЯТОРЫ
- Росфинмониторинг 6 и 9 марта обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- 7 и 9 марта вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
- Росфинмониторинг разработал проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федеральный закон "О национальной платежной системе". Проект устанавливает максимальный порог проведения упрощенной идентификации при осуществлении перевода денежных средств физическим лицом без открытия банковского счета в размере 100 тыс. руб. либо аналогичной суммы в иностранной валюте.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
- Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Узбекистана проверит работу агрегатора услуг такси "Яндекс Такси" по признакам доминирования на рынке этих услуг в стране. Комитет в октябре 2022 года приступил к полному анализу рынка агрегаторов услуг такси. В феврале 2023 года направлены запросы учредителям сервиса "Яндекс Go": Yandex N.V. (Нидерланды), Yandex Europe AG (Швейцария) и Ridetech International B.V. (Нидерланды).
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
- UnionPay обновила список российских банков, которые официально могут оформлять карты китайской платежной системы. В частности, с сайта UnionPay удалена информация о возможности оформления карт в банках, попавших под санкции. Таким образом, в список банков, где можно официально оформить карту UnionPay, внесены семь кредитных учреждений. В двух из них — Россельхозбанке и ВБРР — клиентам доступна кобейджинговая карта UnionPay — "Мир", кроме того, в РСХБ можно оформить мгновенную дебетовую карту UnionPay.
- Банковские карты Национальной платежной системы "Мир" станут лидерами российского рынка уже по итогам 2023 года. По прогнозу директора департамента эквайринга банка "Открытие" Виталия Брикунова, к концу года в России картой "Мир" будет оплачиваться более 60% всех покупок.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
- Говорить о возобновлении производства заграничных паспортов нового образца со сроком действия на 10 лет пока рано. "В настоящее время "Гознак" занимается изготовлением и персонализацией заграничных паспортов с электронным носителем информации по полученным ранее заявкам. При этом говорить о ритмичности поставок комплектующих и, соответственно, производства таких паспортов в обычном режиме пока преждевременно", — говорится в сообщении компании.
КРИПТОВАЛЮТЫ
- ФРС и другие регуляторы в США работают над тем, чтобы выяснить, могут ли определенные операции с криптовалютными активами проводиться в соответствии с требованиями к безопасности банковской деятельности, и если могут, то каким образом, заявил зампредседателя Федрезерва по банковскому надзору Майкл Барр.
- Российские банки из пилотной группы завершили первый этап испытаний цифрового рубля. Тесты прошли в феврале 2023 года. В частности, проверялась работа цифрового кошелька, покупка цифровых рублей, их перевод по номеру телефона и т. д. Информацию об окончании первого этапа тестов подтвердили представители ВТБ, Промсвязьбанка (ПСБ), Росбанка и банка Дом.РФ. Пилот ЦБ с реальными цифровыми рублями должен начаться в апреле 2023 года.
- ЦБ включил компанию "Мастерчейн" (ООО "Системы распределенного реестра") в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА). "В ближайшее время Мастерчейн допустит к своей платформе клиентов для выпуска и торговли ЦФА. Компания также рассматривает возможность подключения внешних агентов и брокеров для привлечения еще большего числа эмитентов и инвесторов", — говорится в сообщении компании.
ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
- Американские публичные компании начали раскрывать реальную сумму ежегодного вознаграждения CEO, рассчитанную с учетом изменений цены включенных в компенсационный пакет акций. Согласно новым правилам, введенным SEC, вознаграждение должно раскрываться по принципу "реально полученных денег" ("compensation actually paid") и сопоставляться с финансовыми показателями бизнеса.
- Общий размер оплаты труда главного исполнительного директора BP Plc Бернарда Луни за 2022 год составил 10 млн фунтов ($12 млн), увеличившись вдвое по сравнению с предыдущим годом. В эту сумму входят заработная плата в размере 1,4 млн фунтов, годовой бонус в 2,4 млн фунтов, а также долгосрочный бонус в виде акций на сумму 6 млн фунтов.
- Вознаграждение ключевого управленческого персонала "Русагро", включающее заработную плату и бонусы, в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизилось на 52% (на 839 млн рублей) и составило 769 млн рублей, включая 101 млн рублей, подлежащих уплате в Государственный пенсионный фонд. В 2022 году в список ключевого управленческого персонала было включено 11 человек (12 человек в 2021 году).
РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО
- Credit Suisse Group AG принял решение отложить запланированную на четверг публикацию годового отчета после получения новой информации от SEC накануне вечером. Информация касается "технической оценки ранее опубликованных пересмотров отчетов о денежном потоке за 2019 и 2020 годы, а также связанных с ними мер контроля", говорится в заявлении банка.
- Основателю криптобиржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду, которого ранее выпустили под залог в $250 млн, разрешили пользоваться телефоном раскладушкой или другим подобным устройством без доступа в интернет и к мессенджерам. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на письмо прокуроров окружному судье США Льюису Каплану. Согласно изложенным в документе условиям, Бэнкман-Фрид будет жить в доме своих родителей в Калифорнии с электронным браслетом на лодыжке. Функции его телефона должны быть ограничены голосовыми звонками и SMS-сообщениями.
- Бундесбанк в 2022 году изъял из обращения в Германии 44,145 тыс. фальшивых купюр на общую сумму 2,7 млн евро, что на 5,2% превышает показатель предыдущего года. Значительно увеличилось количество поддельных банкнот номиналом 100 и 200 евро, поскольку был зафиксирован ряд случаев, когда фальшивые деньги использовались для оплаты дорогостоящих товаров. При этом наибольшая доля подделок приходится на купюры в 50 евро — 41%, далее следуют 20 евро — 28%. Реже всего (2%) злоумышленники "рисуют" банкноты номиналом 5 и 500 евро.
- В 2022 году в столичном регионе было выявлено 216 организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, сообщила пресс-служба ГУ ЦБ по ЦФО. Примечательно, что в 2021 году было выявлено столько же субъектов, однако структурно состав компаний поменялся. Больше всего в прошлом году было выявлено нелегальных кредиторов – 177, что на 54% больше, чем в 2021 (было 115). Из них 118 обнаружено в Москве, 59 в Московской области.
- Сотрудники Росфинмониторинга совместно с коллегами из правоохранительных органов выявили мошенническую схему с использованием "Пушкинских карт". Материалы расследования переданы в правоохранительные органы. СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Установлены и задержаны трое фигурантов. По предварительным подсчетам, сумма похищенных денежных средств превысила 100 млн рублей.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- SEC США оштрафовала Rio Tinto plc за нарушение закона о борьбе с практикой коррупции за рубежом (FCPA), которое выражалось в построении коррупционной схемы в Гвинее. Штраф составил $15 млн. Компания согласилась их выплатить.
- Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины заочно арестовал владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, который подозревается в предоставлении 722 млн гривен ($19,7 млн по текущему курсу) "неправомерной выгоды" экс-главе Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роману Насирову и его советнику, сообщил ВАКС.
- За 2022 год сотрудники СК РФ направили в суды 10 тыс. уголовных дел о коррупции. Показатель превысил позапрошлогодний на 9%. За преступления коррупционной направленности привлекли 418 лиц, которые обладают особым правовым статусом. В ведомстве также подчеркнули, что по пресечению злоупотреблений в сфере реализации национальных проектов в 2022 возбудили 634 уголовных дела, 297 из которых уже передали в суд.
МЕРОПРИЯТИЯ
- Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и рассказал о текущей деятельности ведомства.
- В формате видеоконференцсвязи состоялось 22-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – СНГ под председательством директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. На встрече обсудили вопросы информационного наполнения Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в том числе подходы к выявлению иностранных центров притяжения криминальных и сомнительных потоков.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банков.ру", "Ведомостей", "Коммерсанта", Bloomberg
-
Новости 03 марта
Существенные события за период с 27 февраля по 3 марта
-
Новости 28 февраля
Обзор произошедших с 20 по 25 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 10 февраля
Существенные события за период с 6 по 10 февраля
-
Новости 03 февраля
Существенные события за период с 30 января по 3 февраля