Mastercard попытался перенести спор с Совкомбанком из Костромы в Брюссель, но не убедил российский суд
Международной платежной системе не удалось перенести судебный процесс с подпавшим под санкции банком из России в Брюссель, как это было предусмотрено их договором: для российского арбитража более важным оказался аргумент об ограничительных мерах против кредитной организации.
Совкомбанк в начале сентября прошлого года подал в Арбитражный суд Костромской области (по месту своей регистрации) иск к Mastercard Europe SA на 12,6 млн евро, требуя взыскания задолженности по клиентскому партнерскому договору.
Согласно материалам суда, с которыми ознакомился "Интерфакс", между сторонами был заключен договор от 1 января 2021 года. Один из его разделов оговаривал, что все споры, связанные с договором, будут рассмотрены международным третейский судом. Поэтому Mastercard выступал за оставление иска без рассмотрения и перенос спора в коммерческий арбитраж Бельгии в Брюсселе.
Однако российский суд отказал Mastercard, ссылаясь на положения статьи 248.1 Арбитражного процессуального кодекса, которая регулирует споры в тех случаях, когда против компаний и граждан РФ применяются санкции иностранного государства. Дела, подпадающие под эту статью, относятся к исключительной компетенции арбитражных судов РФ.
Суть спора в материалах дела не раскрыта. Совкомбанк от комментариев отказался.
Следующее заседание назначено на 16 марта.
США ввели блокирующие санкции в отношении Совкомбанка в конце февраля 2022 года. В начале апреля аналогичное решение принял Европейский союз.
-
Новости 28 марта
Экспорт российского дизельного топлива растет, несмотря на санкции ЕС
-
Новости 28 марта
Европейская "дочка" ВТБ с 1 апреля официально получит статус ликвидируемой
-
Новости 27 марта
Ситибанк не могут продать из-за санкций
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре