БАНКИ: ОБЗОР 1–3 МАРТА
- Валерий Казарин с 1 марта назначен зампредседателя ЦБ
Приказом председателя ЦБ Валерий Казарин с 1 марта 2023 года назначен зампредседателя регулятора.
Ранее он возглавлял Департамент проектов и процессов, который продолжит курировать в новом качестве. Также Валерий Казарин будет непосредственно курировать Департамент закупок Банка России, Департамент недвижимости Банка России и ТЦ "Нудоль".
Исполняющим обязанности директора Департамента проектов и процессов назначен Михаил Балакин, заместитель директора этого департамента.
- Citigroup уволит сотни сотрудников
Американский банк Citigroup Inc. планирует уволить сотни сотрудников различных подразделений, пишут СМИ со ссылкой на информированные источники.
Увольнения затронут менее 1% штата банка, насчитывающего около 240 тыс. человек, говорят источники. Сокращения ожидаются в частности в инвестиционном подразделении и в подразделении, занимающемся андеррайтингом ипотечных кредитов в США, а также среди работников ИТ-сферы.
- Кредит Европа банк закрыл сделку по покупке дочернего банка IKEA
Кредит Европа банк закрыл сделку по покупке российской банковской "дочки" шведской группы IKEA, которая покинула рынок РФ в связи с событиями на Украине.
Как следует из данных ЕГРЮЛ, Кредит Европа банк стал собственником Икано банка 1 марта.
Ранее в январе он получил разрешение президента РФ Владимира Путина на сделку. Президентское распоряжение было необходимо, так как Икано банк в минувшем октябре был включен в список кредитных организаций, для смены владельцев которых нужно отдельное разрешение главы государства.
- Власти РФ пока не приняли решения по продаже дочернего банка HSBC — замглавы Минфина
Российские власти еще не приняли решение о выдаче британскому HSBC разрешения на продажу дочернего банка в РФ, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Выход иностранных банков с российского рынка осложняет указ президента РФ, который запретил лицам из недружественных стран проводить сделки с акциями российских банков. При этом президент оставляет за собой право специальным решением разрешить продажу акций. Для этого заявка должна быть подана в администрацию президента, которая в свою очередь, если сочтет нужным, направляет ее в заинтересованные ведомства, пояснил замминистра.
- Яндекс банк увеличил уставный капитал на 250 млн руб.
Яндекс банк увеличил уставный капитал на 250 млн рублей, следует из данных ЕГРЮЛ.
Уставный капитал дочернего банка "Яндекса" вырос до 560 млн рублей с 310 млн рублей. Рост капитализации — это стандартная процедура для развития банка.
- Апелляция поддержала отказ во взыскании с экс-руководителей банка "Югра" в пользу АСВ 4,5 млрд рублей убытков
Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 20 декабря 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) во взыскании с бывшего совладельца банка "Югра" Алексея Хотина, экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева, а также АО "Комплексные инвестиции", АО "Каюм нефть" и компании Seneal international agency ltd 4,5 млрд рублей убытков.
Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ.
АСВ подало в суд ряд заявлений о взыскании с ранее контролировавших банк "Югра" лиц значительных сумм убытков. Ответчиками по этим искам, в том числе, названы Хотин, Шиляев, бывшие председатель совета директоров Александр Сучков и президент банка Алексей Нефедов.
- ВС РФ поддержал требование МКБ к Интерпромбанку на сумму 1,5 млрд рублей
ВС РФ отказал Интерпромбанку в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в отмене включения в реестр кредиторов Интерпромбанка требования Московского кредитного банка (МКБ) в объеме почти 1,5 млрд рублей.
В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что "оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, доводов кассационной жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено".
Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 21 сентября 2022 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 13 июля признал обоснованным долг Интерпромбанка перед МКБ.
- Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-предправления БТФ-банка Шеманской
Арбитражный суд Московского округа в конце февраля отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлекли к субсидиарной ответственности бывшего предправления московского Банка торгового финансирования (БТФ-банк) Светлану Шеманскую.
Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 17 ноября 2022 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце августа привлек Шеманскую к субсидиарной ответственности.
Суды частично удовлетворили поступившее в январе 2022 года заявление АСВ, которое просило привлечь к субсидиарной ответственности, кроме Шеманской, бывших члена совета директоров Вагана Брутяна, члена правления Артура Холобикяна, зампредправления Евгения Суринкина и Андрея Шуклина, а также Алексея Опанасенко на сумму 1,5 млрд рублей.
Суд в конце августа 2022 года также отказал АСВ во взыскании с 16 бывших руководителей БТФ-банка 770 млн рублей убытков.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg
-
Новости 24 марта
БАНКИ: ОБЗОР 22–24 МАРТА
-
Новости 21 марта
БАНКИ: ОБЗОР 20–21 МАРТА
-
Новости 20 марта
Почти 200 банков США могут повторить судьбу Silicon Valley
-
Новости 17 марта
БАНКИ: ОБЗОР 15–17 МАРТА