Минэнерго "зашило" в мониторинг цены нефти РФ в рамках price cap индикацию к мировым бенчмаркам и нефти Ирана, Венесуэлы
Минюст зарегистрировал приказ Минэнерго о мониторинге цен на экспортируемую российскую нефть во исполнение указа президента РФ о применении специальных мер в ТЭК из-за введения недружественными странами потолка цен (price cap), сообщает Минэнерго.
В сообщении отмечается, что при сборе информации будут использоваться данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, ценового агентства Argus и Федеральной таможенной службы (ФТС).
СПбМТСБ будет предоставлять Минэнерго данные о сводных ценах на нефть марки Urals, отгруженную из портов Новороссийска, Усть-Луги и Приморска, а также сведения о стоимости сибирской нефти "Восточная Сибирь — Тихий Океан" ВСТО (ESPO). Стоимость российских марок Urals и ESPO будет сравниваться с ключевыми иностранными марками, представленными на мировых рынках, отмечает Минэнерго.
"Новый порядок мониторинга цен на нефть позволит отслеживать реальную стоимость реализации российской нефти, чтобы не продавать наши ресурсы по сниженным ценам из-за введенного "потолка" со стороны недружественных государств. Кроме того, обновленный порядок наблюдения за экспортными ценами станет удобным механизмом для налогообложения нефтяной отрасли", — приводятся в сообщении слова министра энергетики РФ Николая Шульгинова. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".
Между тем, пока нет решения правительства о том, какой индикатор использовать для нефтяного налогообложения — в настоящее время используются котировки нефти Urals на базисе CIF, предоставляемые агентством Argus. Минфин обещал изучить в первом квартале 2023 года вопрос о том, какие котировки лучше использовать. Президент Владимир Путин поручил представить предложения о таком индикаторе для налогообложения к 1 марта.
Приказ вступает в силу с 4 марта 2023 года.
Мониторинг осуществляется ежемесячно и включает сбор, сопоставление информации о ценах на российскую нефть и другие марки и подготовку отчета о результатах мониторинга.
Так, СПбМТСБ будет предоставлять не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в отношении которого проводится мониторинг цен, информацию о сводных ценах на нефть марки Urals, отгруженную из портов Новороссийска, Усть-Луги и Приморска, а также сведения о стоимости ESPO, отгружаемой из порта Козьмино. При этом данные должны приводиться на базис "погрузка на судно (FOB)" отдельно для каждого порта в детализации по каждому производителю российской нефти, лицу, входящему в группу лиц с такими производителями, или лицу, действующему в интересах и за счет указанных лиц при поставке нефти на экспорт, определенных биржей по данным внебиржевых договоров. Такую информацию СПбМТСБ собирает от самих компаний по постановлению правительства N623 от 2013 года.
Для такого мониторинга цены определяются по отгрузкам нефти, в отношении которых дата определения цены (дата выставления счет-фактур) приходится на отчетный месяц.
Для сопоставления информации Минэнерго будет рассчитывать индикативную цену марки Urals и ESPO на базисе FOB отдельно для каждого порта за отчетный месяц как разницу между среднемесячной ценой Brent (североморский датированный), предоставляемую агентством Argus, и индикативным дисконтом цен Urals и ESPO (на базисе FOB).
В свою очередь этот дисконт будет определяться как сумма среднемесячных затрат на экспорт и рыночной скидкой покупателям российской нефти за отчетный месяц. Скидка для Urals будет определяться как разница между средним арифметическим среднемесячных значений цен марок Arab medium (Саудовская Аравия), Basrah heavy (Ирак), Basrah medium (Ирак), Iran heavy (Иран), Oman (Оман), Dubai (Объединенные Арабские Эмираты), Merey (Венесуэла), Mesa (Венесуэла) и среднемесячной ценой Brent.
Иран и Венесуэла в настоящее время находятся под санкциями США, ограничивающими их нефтяной экспорт.
Для марки ESPO дисконт будет определяться как разница между средним арифметическим среднемесячных значений цен Arab light (Саудовская Аравия), Arab medium (Саудовская Аравия), Basrah medium (Ирак), Iran light (Иран) и среднемесячной ценой марки Dubai (Объединенные Арабские Эмираты).
Данные о ценах на другие сорта нефти будут предоставляться ценовым агентством Argus.
При расчете индикативной цены ESPO дополнительно учитывается разница между среднемесячной ценой Brent и среднемесячной ценой Dubai по данным Argus.
Минэнерго не указывает, каким образом будет учитываться эта разница.
Среднемесячные затраты на транспортировку нефти на экспорт определяются как сумма стоимости фрахта и стоимости страхования за отчетный месяц. Средняя стоимость страхования и средняя стоимость фрахта будут определяться Минэнерго России на основании информационных материалов, направляемых экспортерами и (или) определяемые биржей по данным, содержащимся в реестре внебиржевых договоров.
Как сообщалось, Минэнерго осуществляет мониторинг исполнения указа президента РФ о недопущении продажи российской нефти на условиях price cap.
При этом, по соответствующему постановлению правительства, сами компании и физические лица, заключившие контракты на поставку, обязаны не допускать наличия в соглашениях и дополнениях к ним положений о потолке цен. Также компании должны обеспечить мониторинг неприменения этого условия вплоть до конечного покупателя.
Ежемесячно Минэнерго направляет отчет в межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем отчета. Первый такой документ должен быть представлен, начиная с 10 марта 2023 года.
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов
-
Новости 23 марта
В Финляндии из-за санкции против России задержано судно на приемке 20 тысяч тонн удобрений