Совет ЕС утвердил десятый пакет санкций против России
Утвержденный Советом ЕС пакет санкций включает ограничения против трех российских банков, на импорт асфальта, синтетического каучука, запрещает транзит через Россию товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения в адрес семи иранских производителей БПЛА, говорится в документе, распространенном в Брюсселе в субботу.
"Три российских банка добавлены в список организаций, на которые распространяется замораживание активов и запрет на предоставление средств и экономических ресурсов", — отмечается в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс". В нем не уточняется, о каких именно банках идет речь.
В ЕС заявляют, что в целях "гарантии эффективности введенных запретов на замороженные авуары" Совет ЕС решил предписать "обязательства более детальных деклараций о принадлежащих внесенным в список лицам и организациям фондах и экономических ресурсах, которые были заморожены или подверглись какому-либо перемещению незадолго до включения в перечень".
Помимо того, Совет ЕС ввел новые обязательства "сообщать информацию государствам-членам и Европейской комиссии об иммобилизированных резервах и активах Центрального банка России".
В заявлении также говорится, что новый пакет санкций включает ограничения на экспорт важных технологий и промышленных товаров, в частности, электроники, специализированных транспортных средств, например, снегоходов, деталей машин, запчастей для них, строительных товаров и конструкций, товаров, используемых в авиационной промышленности.
Совет также ввел запрет на предоставление мощностей для хранения газа (за исключением части, относящейся к объектам СПГ) гражданам России, чтобы защитить безопасность снабжения газом ЕС и "избежать использования Россией своих поставок газа в качестве оружия и рисков манипулирования рынком".
Всего новые ограничения распространяются на экспорт из ЕС на сумму порядка 11,4 млрд евро, подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что "с сегодняшним пакетом ЕС в общей сложности наложил санкции почти на половину (49%) своего экспорта в Россию".
Также вводится запрет на ввоз асфальта и синтетического каучука, эта мера охватывает импорт на сумму порядка 1,3 млрд евро.
Кроме того, запрещается транзит через Россию экспортируемых из ЕС товаров и технологий двойного назначения.
Также санкции вводятся против семи иранских предприятий, которые, как считает Брюссель, производят БПЛА.
Ограничения вводятся и против СМИ: в ЕС запрещается вещание арабских служб RT и Sputnik.
Помимо этого, вводится запрет на участие граждан России в органах управления компаний критически важной инфраструктуры в государствах-членах ЕС. Еще одна новая ограничительная мера подразумевает, что эксплуатанты воздушных судов должны будут уведомлять о нерегулярных рейсах между ЕС и Россией напрямую или через третьи страны свои национальные компетентные органы.
Вместе с тем, как сообщалось ранее, в новый список санкций внесли 121 физическое и юридическое лицо.
Другие детали о новых мерах станут известны на более позднем этапе — после публикации в Официальном журнале ЕС.
-
Новости 17 марта
ЕС уточнит критерии введения санкций против родственников россиян из черного списка
-
Новости 14 марта
Постановление о продлении антироссийских санкций опубликовано в "Официальном журнале" ЕС
-
Новости 13 марта
ЕС продлил на полгода индивидуальные антироссийские санкции в связи с украинской ситуацией
-
Новости 13 марта
ЕС не может найти и заморозить большую часть российских активов