ЕАБР создал $51 млн резервов по заблокированным ЕС активам, подал заявление на их разморозку

Евразийский банк развития (ЕАБР) в 2022 году создал резервы на $51,4 млн по заблокированным в рамках санкций Европейского союза активам, следует из отчета банка по МСФО.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Эти временно заблокированные средства учитываются в портфеле средств в финансовых институтах, он на 31 декабря 2022 года составил $478,6 млн.

Как и многие другие участники рынка, не подпавшие под санкции, ЕАБР направил заявление на разблокировку активов в регулирующие органы Бельгии и Люксембурга, сделав это в последний отведенный специальным разъяснением Еврокомиссии день — 7 января 2023 года.

В отчете не сообщается о каком-либо ответе регуляторов на заявление ЕАБР.

В отчетности за первое полугодие 2022 года ЕАБР сообщал, что "в связи с эскалацией геополитической напряженности" произошла блокировка средств банка на счете Национального расчетного депозитария в Euroclear Bank S.A. в рамках санкционных ограничений Евросоюза к НРД. По состоянию на 30 июня 2022 г. объем средств ЕАБР, заблокированных на счете НРД в Euroclear Bank, составлял $413,16 млн, резерв по ним на тот момент составлял $34,3 млн.

Тогда ЕАБР указывал, что решением компетентного органа страны ЕС денежные средства, причитающиеся пользующейся иммунитетами международной организации и необходимые ей для официальных целей, могут быть разблокированы. Для снятия ограничений по заблокированным средствам ЕАБР направил обращение в Генеральную администрацию Казначейства Бельгии через Euroclear, говорилось в отчете.

ЕАБР — международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между странами, создавшими Евразийский экономический союз. Акционерами ЕАБР являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники).