Комплаенс / Новости 20 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (13–17 февраля)

  • Инвесторы давят на Raiffeisen, UniCredit и другие оставшиеся в РФ иностранные банки из-за кредитных каникул

Инвесторы давят на Raiffeisen, UniCredit и другие оставшиеся в России иностранные банки из-за кредитных каникул участникам российской «спецоперации» на Украине. Они опасаются, что исполнение банками предписаний Банка России может быть признано участием в ее финансировании, сообщили Forbes и Reuters.

Закон, который дает российским мобилизованным и военнослужащим право получать кредитные каникулы и обязывает банки списывать долги с погибших участников конфликта в Украине, усиливает давление на европейские банки, в том числе Raiffeisen и UniCredit.

  • В ЕС назвали навязанным санкциями решение России сократить добычу нефти

Решение Москвы сократить добычу нефти навязано санкциями Запада и не приведет к росту цен, считает еврокомиссар ЕС по энергетике. О сокращении нефтедобычи на 500 000 баррелей в сутки объявил 10 февраля министр энергетики России Новак. На новости баррель нефти Brent подорожал почти на 3%, сообщили Forbes и Bloomberg.

В Евросоюзе преуменьшили влияние сокращения добычи нефти Россией на мировые цены, отметив, что шаг Москвы был вынужденным. "Это не было добровольно. Это было им навязано. У них нет возможности поддерживать объем производства, потому что отсутствует доступ к необходимым технологиям", — заявила комиссар Еврокомиссии по энергетике эстонка Кадри Симсон.

  • Евросоюз вряд ли введет санкции против "Росатома" из-за разногласий внутри блока

Евросоюз вряд ли введет санкции против "Росатома" из-за разногласий внутри блока, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на источник. На прошлой неделе Владимир Зеленский призвал страны ЕС ввести ограничения в отношении "Росатома", обвинив компанию в кризисе на Запорожской АЭС.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский напрямую призвал лидеров ЕС ввести санкции против "Росатома", заявив, что компания ответственна за кризис на Запорожской АЭС. Накануне, 12 февраля, Зеленский ввел санкции против 200 физических лиц, связанных с Россией. В частности, под ограничения попал топ-менеджмент "Росатома" и один украинец — бывший инженер украинского "Энергоатома", назначенный директором Запорожской АЭС.

  • ФАС обнаружила признаки завышения цен на тонометры

ФАС возбудила дело в отношении компании Microlife AG — швейцарского производителя и поставщика тонометров, сообщила "Российская газета".

Служба установила, что компания-производитель отправила покупателям указания по соблюдению розничных цен на тонометры. Согласно этим указаниям, цена на тонометры не могла быть ниже определенной суммы. Тонометры распространялись через аптеки, маркетплейсы или продавались оптовыми покупателями розничным продавцам.

  • Осведомители стали активнее сообщать США о возможном нарушении банками санкций

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) всего за три недели в начале этого года получило более 100 обращений от осведомителей о возможном нарушении банками санкций, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Столько же обращений было зарегистрировано за предыдущие два года действия программы.

  • ЦБ составил портрет типичной жертвы мошенников

ЦБ составил портрет типичной жертвы мошенников, сообщил портал "Банки.ру".

Среднестатистический клиент банка, который наиболее уязвим для мошенников: проживает в городе; его возраст — от 25 до 44 лет; это работающий мужчина со средним уровнем дохода и средним образованием; активный пользователь банковских онлайн-сервисов.

  • ЦБ рассказал, как мошенники чаще всего похищают деньги у россиян

Больше всего мошеннических операций в прошлом году пришлось на оплату товаров и услуг в интернете. А основным инструментом злоумышленников осталось использование социальной инженерии, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные ЦБ.

В 2022 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 годом на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (плюс 39%, до 1 458,6 трлн рублей) с применением электронных средств платежа (платежные карты и иные электронные средства платежа).

  • В Бельгии заявили о принятых решениях по некоторым заявкам на разморозку

Министерство финансов Бельгии сообщило, что уже приняло решения по некоторым из поданных заявок на разблокировку активов на счетах, открытых Национальному расчетному депозитарию (НРД) в бельгийском депозитарии Euroclear. Об этом РБК рассказали в пресс-службе бельгийского ведомства. Аналогичный запрос в регулирующий орган Люксембурга остался без ответа.

"Мы рассматриваем каждую заявку в отдельности, и некоторые решения уже приняты", — говорится в ответе Минфина Бельгии на запрос издания. В пресс-службе также уточнили, что получили несколько сотен заявок.

  • ЕС может ввести санкции на оборудование для российских полупроводников

Евросоюз в рамках десятого пакета санкций может ввести ограничения в отношении оборудования для российских полупроводников. Об этом сообщили "Российская газета" и The Wall Street Journal.

В перечне подстанционных технологий есть "контролируемое с программным управлением" инспекционное оборудование, которое ищет конкретные дефекты в полупроводниках.

  • Швейцария вслед за ЕС ввела потолок цен на российские нефтепродукты

Швейцария присоединилась к установленному Евросоюзом потолку цен на нефтепродукты из России, сообщил РБК со ссылкой на Министерство экономики страны.

"Федеральный совет 15 февраля адаптировал введенные против России санкции, касающиеся сырой нефти и нефтепродуктов, поддержав таким образом последние решения, одобренные Европейским союзом", — говорится в заявлении. Изменения вступили в силу в 18:00 по местному времени (20:00 мск) 15 февраля.

  • В Казахстане арестовали имущество россиянина на $188 000 за незаконный обмен крипты

Суд в Казахстане наложил арест на имущество россиянина по делу об организации работы незаконных пунктов обмена криптовалюты. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на данные Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана.

Арест наложен на "недвижимое имущество подозреваемого на сумму 85 млн тенге", то есть порядка $187 700, или более 14 млн рублей, включая цифровые активы на криптобирже Binance.

  • Глава комитета Госдумы по финрынку Аксаков предложил идентификацию на криптобиржах по паспорту

Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что механизм идентификации на легальных криптобиржах должен быть такой же, как в банках. Сейчас идентификация физлица в банках осуществляется по оригиналам паспорта и ИНН, сообщил "Коммерсант".

"Если мы легализуем криптобиржи, то очевидно, они должны использовать в том числе механизм идентификации, через него работать. Так же как вся другая инфраструктура работает, так же должно работать. Просто система идентификации должна быть аналогична той, что есть в банках", — господин Аксаков на уральском форуме "Кибербезопасность в финансах".

  • Банки РФ попросили поднять лимит на ввоз валюты в 10 раз

Российские банки просят повысить недекларируемый лимит на ввоз в Россию иностранной валюты в 10 раз — до 100 тысяч долларов. Ассоциация банков России (АБР) готовит соответствующее предложение в ФТС, сообщил "Российской газете" вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

"В 2022 году ФТС России направляла в минфин позицию о том, что не поддерживает предложение о повышении указанного стоимостного порога. Данная позиция сохраняет свою актуальность", — заявили в ФТС.

  • Росфинмониторинг: увеличение потолка ввоза наличной валюты чревато рисками

Увеличение потолка ввоза наличной иностранной валюты может привести к повышению уровня риска использования такого канала "курьерами наличных", в том числе связанными с криминальными структурами, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Росфинмониторинга.

"На наш взгляд, увеличение потолка ввоза наличной иностранной валюты может привести к повышению уровня риска использования такого канала "курьерами наличных", в том числе связанными с криминальными структурами, без возможности установления источника происхождения ввозимых денежных и иных средств", — отметили в финансовой разведке.

  • Стратегию низкоуглеродного развития пересмотрят с учетом санкций — Минэкономразвития

Отсрочка принятия плана стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года связана с его пересмотром с учетом антироссийских санкций, Москва рассчитывает привлекать китайских и арабских инвесторов, заявил РБК первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

"На международной арене мы заявляли, что ограничение доступа к низкоуглеродным технологиям контрпродуктивно. И сейчас совместно с отраслевыми министерствами прорабатываем включение мероприятий по ограничению воздействия санкций на отечественный энергопереход", — сказал Торосов.

  • Зеленский утвердил санкции в отношении 333 российских банкиров и Московской биржи

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об утверждении санкций в отношении 333 граждан России и одного юридического лица. В список вошли финансисты и топ-менеджеры нескольких российских банков, сообщили "Ведомости".

В список вошли несколько топ-менеджеров Альфа-банка, МКБ, Совкомбанка, МТС, Дом.РФ, "Уралсиба", ФК "Открытие", Ситибанка, Металлинвестбанка и др. Также под санкции попала Московская биржа.

  • Минфин США начал проверку Raiffeisen из-за работы в России

Минфин США начал расследование в отношении австрийской группы Raiffeisen Bank International в связи с ее российским бизнесом. По его словам, США усилят контроль над банком, играющим важную, критическую роль в российской экономике, сообщили Reuters и "Коммерсант".

Нацбанк Украины требовал от Raiffeisen Bank International уйти с российского рынка. В ответ на это группа сообщила, что в России работает ее "дочка", поэтому она должна подчиняться российским законам. В группе заявили, что уход с российского рынка осложнен действиями властей России.

  • Российские банки готовят запуск переводов за рубеж по номеру телефона

ЦБ объявил об успешном пилотировании проекта по запуску денежных переводов в Беларусь через Систему быстрых платежей (СБП). Ряд крупных российских банков в этом году готовы запустить международные переводы через СБП, следует из их ответов на вопросы "Российской газеты".

Пока речь идет явно только о переводах в страны ближнего зарубежья.

  • К отечественному аналогу SWIFT подключено почти 470 участников, из которых 115 — нерезиденты — ЦБ

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) насчитывает 469 участников, в том числе порядка 115 нерезидентов, заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Ее слова приводит "Российская газета".

"Порядка 115 — нерезиденты, 469 всего: и резиденты, и нерезиденты. Это и кредитные организации, и юридические лица", — сообщила Бакина.

  • Мошенники начали звонить россиянам с иностранных номеров

Телефонные мошенники начали менять номера мобильных телефонов на международные: в начале 2023 года, по данным операторов связи, больше всего нежелательных звонков поступило россиянам с номеров, использующих коды Японии, Кореи, Казахстана, Турции и Лихтенштейна, сообщил "Коммерсант".

Издание ознакомилось с презентацией "Мегафона", посвященной телефонному мошенничеству. Из нее следует, что злоумышленники, использующие для хищения средств граждан звонки, начали менять номера телефонов на иностранные, но визуально схожие с российскими.

  • Замглавы Минфина США обещал усилить санкционное давление на Россию

США продолжат работу по ослаблению российской экономики и примут меры для пресечения возможностей обхода санкций. Об этом в своей речи заявит глава Минфина США Уолли Адейомо, сообщил РБК.

"Нам еще предстоит поработать, и мы продолжим наращивать усилия, пока Россия не прекратит свое безосновательное и незаконное вторжение", — сказал Адейомо, отметив, что сейчас российская экономика больше напоминает Иран, чем страну G20.

  • Binance захотела прекратить отношения с американскими партнерами

Крупнейшая криптобиржа Binance намерена прекратить отношения с американскими партнерами из-за усиления давления на биржу со стороны регуляторов, сообщили портал "Банки.ру" и Bloomberg, ссылаясь на источники.

"Binance Holdings рассматривает возможность разрыва с такими посредниками, как банки и сервисные компании, а также проводит переоценку венчурных инвестиций в США", — отметили в публикации.

  • Глава ЕК: США и ЕС начали готовить санкции против РФ еще до начала конфликта в Украине

Евросоюз и США начали разрабатывать экономические санкции против России, связанные с ситуацией вокруг Украины, еще в декабре 2021 года, за два месяца до начала спецоперации, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщил портал "Банки.ру".

По ее словам, о предполагаемом конфликте с Украиной американская разведка узнала больше года назад и поделилась этими данными с Евросоюзом. В результате у объединения было время на подготовку. Меры разрабатывались на фоне напряженности в отношениях Москвы и Киева. При этом, несмотря на неоднократные заверения разведки США в том, что конфликт получит обострение, в самой Украине с сомнением относились к этим данным.