Чистюхин о разморозке части активов в Euroclear/Clearstream: они хотят "отпустить невиновных", надеюсь, вскоре сделают это

Регуляторы Бельгии и Люксембурга, стран регистрации центральных европейских депозитариев Euroclear и Clearstream, принимая заявки из РФ на разблокирование замороженных активов, хотят восстановить справедливость в отношении неподсанкционных лиц, и есть надежда, что вскоре это произойдет, считает первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Какие вопросы сейчас рассматривают регуляторы Euroclear и Clearstream? Они рассматривают вопрос — разблокировать активы тех лиц, которые не включены в санкционные списки. То есть, понимаете, все те, кто под санкциями - ни о каком разблокировании (их активов — ред.) речи не идет", — сказал Чистюхин журналистам в кулуарах Уральского форума "Кибербезопасность в финансах" в Екатеринбурге. Его слова приводит "Интерфакс".

"Фактически они хотят "отпустить невиновных", и я очень надеюсь, они в ближайшее время найдут в себе силы это сделать", — заявил он.

ЦБ рассчитывает в ближайшее время получить больше информации о статусе рассмотрения регуляторами Бельгии и Люксембурга, где зарегистрированы депозитарии Euroclear и Clearstream, ходатайств на разблокировку замороженных активов от неподсанкционных лиц, сообщал в четверг руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Мы смотрим на это с очень осторожным таким ощущением. В первую очередь, этим вопросом занимается НРД. Коллеги, естественно, на связи. Я надеюсь, что на следующей неделе будет больше практической информации", — сказал Мамута, отвечая на вопрос о перспективах получения ответов.

От того, чем закончится рассмотрение заявок на лицензии, зависит судьба идеи создания фонда для компенсации пострадавшим инвесторам - пока ЦБ ее отложил. "Прежде всего, пойдем по варианту более простому (с получением лицензий у регуляторов Бельгии и Люксембурга, где зарегистрированы депозитарии Euroclear и Clearstream — ред.), если он реализуется. Он зависит здесь от иностранных регуляторов, но так как они заявили, и наши профучастники смогли подать, по крайней мере, все документы, несмотря на то, в какие жесткие сроки они были поставлены, хотим дождаться какой-то динамики развития событий, после этого уже думать (о других сценариях — ред.)", — говорил ранее на этой неделе зампред ЦБ Филипп Габуния.