ЦБ рассказал, как мошенники чаще всего похищают деньги у россиян
Больше всего мошеннических операций в прошлом году пришлось на оплату товаров и услуг в интернете. А основным инструментом злоумышленников осталось использование социальной инженерии, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные ЦБ.
В 2022 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 годом на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (плюс 39%, до 1 458,6 трлн рублей) с применением электронных средств платежа (платежные карты и иные электронные средства платежа).
"Благодаря расширению комплекса мер, которые банки принимают для противодействия мошенничеству, количество операций без согласия клиентов в отчетный период снизилось на 15,31% по сравнению с 2021 годом", — отметили в ЦБ.
МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
Как и в предыдущие годы, больше всего операций без согласия клиентов пришлось на оплату товаров и услуг в Интернете, говорят в ЦБ. Однако в прошлом году активность мошенников по этому направлению снизилась и перетекла в дистанционные банковские сервисы — мобильный и интернет-банкинг.
"Заполучив доступ к сервисам, мошенники могут не только похитить у человека средства на счете, но и оформить на него кредит. Именно поэтому больше всего потерь было в дистанционном банковском обслуживании: их общий размер составил 9,3 млрд рублей", — отмечается в обзоре.
Основным инструментом злоумышленников осталось использование социальной инженерии — когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, позволяющие совершить хищение.
"Доля таких операций составила 50,4% против 49,4% годом ранее. По оценкам Банка России, в 2022 году наблюдался рост средней суммы одного хищения, совершенного с использованием приемов и методов социальной инженерии, что в том числе привело к увеличению общего размера ущерба по операциям без согласия клиентов", — отмечают специалисты ЦБ.
Кроме того, в 2022 году мошенники стали активно использовать для хищения денег социальные сети и мобильные приложения.
ЧТО ДЕЛАЕТ ЦБ
В 2022 году Банк России инициировал блокировку более 756 тыс. мошеннических телефонных номеров — это в четыре с лишним раза больше, чем годом ранее. Это максимальный показатель с начала такой работы в 2019 году.
Банкам было рекомендовано временно приостанавливать дистанционный доступ к управлению счетом лицам, информация о которых содержится в базе ФинЦЕРТ Банка России. Эти меры, говорят в ЦБ, способствовали сокращению количества операций без согласия клиентов.
-
Новости 20 марта
ЦБ РФ отметил рост числа кибератак на финорганизации на прошлой неделе, все они отражались в штатном режиме
-
Новости 17 марта
ВТБ зафиксировал рост мошеннической активности на 20%
-
Новости 17 марта
По материалам РФМ в 2022 году возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел, арестовано имущество на 21 млрд руб. — замглавы ведомства
-
Новости 15 марта
Сотовые операторы начали платить за то, что не отключают подменные номера телефонных мошенников