Комплаенс / Новости 15 февраля

Осведомители стали активнее сообщать США о возможном нарушении банками санкций

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) всего за три недели в начале этого года получило более 100 обращений от осведомителей о возможном нарушении банками санкций, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Столько же обращений было зарегистрировано за предыдущие два года действия программы.

Осведомители активизировались после того, как в конце декабря прошлого года власти США улучшили условия программы и включили в нее гарантированные вознаграждения осведомителям, в том числе иностранцам. Прежде за подобные обращения денег не платили.

По новым правилам информаторы могут получить от 10% до 30% денег, собранных Вашингтоном в виде штрафов за нарушение санкций, о котором они сообщили. Это не только гарантирует "справедливую компенсацию", но и побудит других людей "заявлять о коррупции", заявил сенатор Чак Грассли. 

Подобную систему вознаграждений применяет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). За два финансовых года SEC выплатила информаторам $793 млн (61% от общей суммы штрафов $1,3 млрд). В 2022 году количество сообщений осведомителей в SEC выросло на 300% и достигло рекордных 12 300.

Новая программа побуждает информаторов предоставлять данные о том, как банки помогают России обходить санкции, пишет Bloomberg. Адвокат Стивен Кон, представляющий двух осведомителей за пределами США, рассказал, что его клиенты передали США информацию о некоем банке, "обслуживающем российских олигархов и организации, находящихся под санкциями". Ни банк, ни своих клиентов Кон не назвал. 

Пока новый закон несовершенен и не защищает осведомителей от угрозы возмездия, предупреждают адвокаты. "Недопустимо, чтобы у людей не было реальных прав защищать себя, когда они подставляют свою шею", — отметил юридический директор некоммерческой организации Government Accountability Project Том Дивайн.

Теги: WHISTLEBLOWING