FATCA/CRS / Новости 15 февраля

ЕС включил РФ в список не сотрудничающих налоговых юрисдикций, это чревато последствиями для бизнеса (расширенная версия)

Евросоюз обновил список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах, добавив в него Россию, Британские Виргинские острова, Маршалловы острова и Коста-Рику, говорится в сообщении Совета ЕС.

"Совет сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают по налоговым вопросам, и призывает их укрепить свою правовую базу для решения обозначенных проблем", — сказано в релизе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Теперь в этом перечне 16 позиций, главным образом — классические офшоры (Багамские острова, Панама, Тринидад и Тобаго, Вануату и др.). Несколько стран покинули список: Северная Македония, Барбадос, Ямайка и Уругвай, а также Гонконг, Малайзия и Катар получили отсрочки для устранения недостатков.

Претензии к России связаны с принятыми в прошлом году поправками в законодательство, регулирующее режим специальных административных районов (их в России два — в Приморье и в Калининградской области), говорится в сообщении. Кроме того, Совет ЕС отмечает, что диалог с Россией по вопросам налогового законодательства "зашел в тупик" на фоне ситуации на Украине.

Впервые список был составлен в декабре 2017 года. Следующий его пересмотр намечен на октябрь 2023 года. Россия попала в предварительный перечень стран, которые не полностью соответствуют международным налоговым стандартам (Annex II), год назад — 24 февраля 2022 г, теперь же она переместилась в "черный список" (Annex I).

ПОСЛЕДСТВИЯ

Нахождение в "черном списке", к сожалению, лишит российские компании возможности претендовать на некоторые налоговые льготы в ЕС, констатирует партнер Kept Александр Токарев. "Я имею в виду льготы по налогу на доходы у источника выплаты в отношении доходов, выплачиваемых европейскими компаниями в пользу российских компаний. Например, теперь дивиденды и проценты, выплачиваемые из Кипра в РФ, будут облагаться налогом на Кипре. Также столкнутся с проблемами и сами европейские компании, которые будут осуществлять выплаты в РФ или получать доходы от российских компаний. Такие выплаты могут не вычитаться для целей налога на прибыль, а в отношении доходов могут не применяться местные освобождения (например, в отношении дивидендов или доходов от реализации акций/долей в российских дочерних компаниях)", — отметил он.

"На практике внесение в список означает, что всем странам ЕС необходимо будет выбрать и применять в отношении России одну или более защитную налоговую меру. Такие меры включают применение налога у источника на выплаты в Россию, правил КИК в отношении российских компаний, отмену правил освобождения участия в отношении российских дивидендов или отказ в вычете расходов из России. Есть также ряд административных мер, которые могут быть использованы", — говорит партнер Б1 Марина Белякова.

Кроме того, странам ЕС придется принимать как минимум одну из трех административных ограничительных мер. "К ним относятся: повышенный контроль за операциями таких лиц из "черного списка", повышенный риск дополнительных проверок в отношении выгодоприобретателей компаний из таких юрисдикций, повышенный риск проверок для лиц, вовлеченных в деятельность компаний из таких юрисдикций", — рассказывает ведущий юрист юркомпании "Пепеляев групп" Андрей Кириллов.

Претензии к режиму САР с учетом его балансировки в начале 2022 года не очевидны, отмечает Белякова.

Внесение РФ в список делает еще менее эффективным наличие европейских компаний в структурах российского бизнеса, констатирует Белякова. "Если в прошлом году речь шла о сложностях в работе с банками и провайдерами, то теперь также следует ожидать дополнительных налоговых затрат. Поэтому перевод компаний из ЕС в дружественные юрисдикции или Россию (САР) становится все более актуальным, тем более что это также может решить задачу получения доходов из России", — заключила она.

Были основания полагать, что прошлогодние поправки в НК РФ, ужесточившие использование льгот международных холдинговыми компаниями, послужат поводом для невключения России в "черный список", или, по крайней мере, его отсрочки, отмечает Токарев из Kept. "Однако, видимо, так сложились текущие обстоятельства. Взаимодействие между российскими и европейскими налоговыми органами во многих случаях поставлено сейчас на паузу", — сказал он.

По словам Кириллова из "Пепеляев групп", включение России в список является ожидаемым продолжением политики "санкционного давления" на Российскую Федерацию со стороны недружественных государств Европейского Союза. "Поэтому очевидна связь между улучшением условий деятельности в САР с продолжающимся ужесточением санкций в отношении России и российского бизнеса, что заставляет всё большее количество осуществлять редомициляцию в САР", — считает он.

Страны из списка не вправе претендовать на определенный ряд льгот, например, на пониженную ставку налога у источника при выплатах из европейской дочерней компании в пользу материнской компании в РФ, но на фоне текущих санкций ЕС и условий работы банков такие выплаты и так если не невозможны, то затруднительны, говорит старший юрист BGP Litigation Екатерина Ардашева.

"Кроме того, с учетом условий большинства договоров об избежании двойного налогообложения, крайне редко российская компания является материнской по отношению к европейской, чаще бывает наоборот. И именно поэтому данное условие скорее отрицательно скажется на европейском бизнесе, чем на российском", — считает она.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Позже во вторник Минфин РФ, комментируя включение России в список не сотрудничающих налоговых юрисдикций, отметил, что принятые в феврале прошлого года поправки в Налоговый кодекс усовершенствовали режим САР в соответствии с замечаниями ЕС. В частности, была предоставлена возможность переезжать в САР также российским компаниям, усилены требования для фактического присутствия в них, ограничен период действия "дедушкиной" оговорки 2025 годом.

Эта информация была доведена до сведения Европейского Союза, отмечает Минфин. "С марта прошлого года все контакты с ЕС в налоговой сфере приостановлены на неопределенный срок. Решение включить Россию в список несотрудничающих юрисдикций, так называемый "черный список ЕС", было принято без консультаций с нами. Причины принятия такого решения нам неизвестны", — говорится в сообщении министерства.

С включением России в этот список, поясняет Минфин, страны — члены ЕС смогут применить к ней меры административного и правового характера. Каждое государство может выбрать к применению не менее одной меры среди перечня этих двух типов. К мерам административного характера относятся: усиленный мониторинг определенных транзакций между резидентами ЕС и российскими лицами; повышенные аудиторские риски для налогоплательщиков ЕС, которые используют структуры или сделки, в которые вовлечены российские лица.

К мерам правового характера относятся: невозможность учета для целей налогообложения налогоплательщиками-резидентами стран ЕС расходов, понесенных при осуществлении сделок с российскими лицами; применение правил КИК в отношении лиц — резидентов ЕС, которые могли не применять данные правила согласно национальному законодательству; применение налогов у источника по выплачиваемым российским лицам доходам, которые ранее освобождались от налогообложения; ограничение на применение для акционеров-резидентов ЕС правил освобождения от налогообложения распределяемой прибыли, получаемой от российских лиц.

Теги: FATCA/CRS