Комплаенс / Новости 14 февраля

Инвесторы давят на Raiffeisen, UniCredit и другие оставшиеся в РФ иностранные банки из-за кредитных каникул

Инвесторы давят на Raiffeisen, UniCredit и другие оставшиеся в России иностранные банки из-за кредитных каникул участникам российской «спецоперации» на Украине. Они опасаются, что исполнение банками предписаний Банка России может быть признано участием в ее финансировании, сообщили Forbes и Reuters.

Закон, который дает российским мобилизованным и военнослужащим право получать кредитные каникулы и обязывает банки списывать долги с погибших участников конфликта в Украине, усиливает давление на европейские банки, в том числе Raiffeisen и UniCredit.

В частности, крупнейший пенсионный фонд Норвегии KLP, являющийся держателем акций обоих банков, опасается, что они могут быть использованы для "финансирования военных действий другими способами". "Компаниям следует быть очень осторожными", — пояснил представитель KLP Киран Азиз.

Требование, чтобы банки предоставляли военнослужащим кредитные каникулы, "иллюстрирует опасность работы в юрисдикциях, где компании принуждают к действиям, которые прямо противоречат их корпоративным ценностям", заявил Эрик Кристиан Педерсон, представитель компании Nordea Asset Management (управляет более чем €300 млрд, в том числе и акциями UniCredit). По мнению Педерсона, Raiffeisen и UniCredit должны "отказаться от сотрудничества" с Россией. 

Представитель Swedbank Robur, одного из крупнейших скандинавских инвесторов, добавил, что возникающий для банков репутационный риск вызывает беспокойство. Swedbank Robur также имеет доли в обеих кредитных организациях.

Raiffeisen в ответ на запрос Reuters заявил, что под каникулы попали только 0,2% от всех выданных кредитов. Выданную сумму банк назвал незначительной. UniCredit заявил, что работает в основном с компаниями, а не физлицами. Он отказался назвать число попавших под программу кредитных каникул займов.

Теги: БАНКИ