Исключения ЕК для топлива из РФ подчеркивают, что нефтепродукты и нефть России востребованы в Европе — Новак
Исключения Еврокомиссии, принятые во вторник для российского топлива, подпадающего под price cap, подчеркивают, что нефтепродукты и нефть РФ востребованы в Европе, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак.
"Что касается эмбарго на нефтепродукты и потолка цен, которые были введены (Евросоюзом и странами G7 — ред.), то на февраль объемы размещены. Мы безусловно будем смотреть, как станет развиваться ситуация в этой части в марте. Однако вчера вышли еще одни изменения в регламент ЕС — это исключения, которые еще раз подчеркивает, что наши нефтепродукты и нефть в Европе востребованы", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".
"Это еще раз подчеркивает, что действия европейских политиков не поддаются никакой логике. Они в основном сиюминутно принимают решения, а потом думают, как выпутаться из этой ситуации. Европа нуждается в наших энергоресурсах. Эти исключения — это легализация тех серых схем, которые давно реализуются из-за неэффективных решений европейских политиков, принятых еще в 2022 году. Будем наблюдать, как ситуация развивается, уверен, что наши отрасли будут работать стабильно", — добавил Новак.
Ранее 7 февраля ЕК опубликовала пояснения, в которых определены исключения для санкционных российских нефтепродуктов. Топливо из РФ не подпадает под ценовой потолок, если перерабатывается в третьей стране путем смешивания с её продукцией; если нефтепродукт из РФ значительно переработан в третьей стране.
Само решение ЕС и G7 о введении эмбарго на импорт нефтепродуктов из России с применением предельных цен вступило в силу 5 февраля. Запрет касается предоставления услуг по транспортировке российских нефтепродуктов морским путем, а также их страхования, брокерских услуг и финансирования операций, за исключением случаев продажи по цене не выше определенного уровня — price cap (потолок цен).
Для тех видов нефтепродуктов, которые торгуются с премией к нефти (бензин и дизтопливо), потолок цен установлен на уровне $100 за баррель. Для нефтепродуктов, которые продаются со скидкой к нефти (мазут), — на уровне $45.
Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) ранее поясняло, что произведенные в России нефтепродукты не подпадут под ценовой потолок в случае, если они приобретены до его вступления в силу и доставлены не позднее 1 апреля 2023 года. Кроме того, ограничения не затронут нефть и нефтепродукты после глубокой переработки вне РФ, при этом смешение различных видов топлива для обхода price cap запрещено.
Аналогичное эмбарго с 5 декабря 2022 года действует на импорт российской нефти, price cap для которой установлен в $60 за баррель.
Кремль считает установление потолка нерыночным инструментом. Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий продавать нефть в рамках price cap, правительство выпустило постановление, разъясняющее условия применения указа.
Задача эмбарго и потолка цен на российские нефть и нефтепродукты - ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов.
-
Новости 23 марта
Мишустин заявил о работе всех карт банков в России, несмотря на санкции
-
Новости 23 марта
Мишустин заявил о сильнейшем в современной истории санкционном ударе по стране
-
Новости 21 марта
Песков усомнился в схеме Макфола по снятию санкций с российских бизнесменов
-
Новости 15 марта
Песков прокомментировал данные СМИ о присоединении Индии к потолку цен на нефть