Рубль на неделе может понизиться к доллару и евро из-за введения потолка цен на российские нефтепродукты — Интерфакс-ЦЭА
Рубль на новой неделе может немного понизиться к доллару и евро на фоне введения потолка цен на российские нефтепродукты и сообщений о новых антироссийских санкциях. Фактором, который, возможно, поддержит его котировки, станут продажи валюты Минфином РФ в рамках действия обновленного валютного правила. В этой связи доллар может подняться к 71 руб., а евро — к 78 руб., считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".
Рубль заметно подешевел к доллару и евро по итогам прошедшей недели на фоне завершения налогового периода января. Доллар и евро укрепились в пределах 1,7%, при этом евро превышал отметку 77 рублей впервые с 30 декабря. Негативное влияние на котировки рубля оказали новости о новых антироссийских санкциях, а также ожидания вступления в действие потолка цен на российские нефтепродукты.
Соответствующие ограничения должны были вступить в силу с 5 февраля, но сообщения о точных ценовых уровнях появились лишь в пятницу после завершения торгов в валютной секции Московской биржи, отмечает "Интерфакс". Агентство Bloomberg сообщило, что руководители стран ЕС и G7 согласились на введение потолка цен на дизельное топливо из России на уровне $100 за баррель.
"G7 и ЕС установили потолок для дизтоплива из РФ в $100", — написало агентство. Оно поясняло, что "семерка" в этом вопросе согласилась с предложением Евросоюза. Кроме того, по сообщению СМИ, было принято и европейское предложение о потолке в $45 за баррель для наименее дорогостоящих российских нефтепродуктов.
ЕС с 5 февраля запретил импорт российских нефтепродуктов.
В декабре 2022 года в заявлении G7 говорилось о планах с 5 февраля 2023 года ввести запрет на широкий спектр услуг, включая страхование судоходства и торговое финансирование, связанное с морскими перевозками, при транспортировке нефтепродуктов российского происхождения — за исключением тех, которые продаются не выше потолка цен.
Потолок на сырую нефть в размере $60 за баррель начал действовать 5 декабря, в середине января была достигнута договоренность, что уровень ограничения цен на нефть из РФ будет пересмотрен в марте 2023 года.
Рубль продемонстрировал рост волатильности в понедельник и вторник, на которые выпали последние два торговых дня января. На старте недели рубль заметно подешевел в обеих парах в силу снижения спроса на рублевую ликвидность после завершения налоговых выплат января, во вторник — укрепился благодаря заметному росту цен на нефть перед заседанием ОПЕК+ по уровню нефтедобычи, которое было намечено на следующий день — среду, 1 февраля.
Банк России 31 января отразил продажу валюты в рамках бюджетного правила на 19,2 млрд рублей, следует из материалов ЦБ. Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань — рубль" со сроком расчетов "завтра". В Китае с 21 по 27 января отмечался Новый год (праздник весны), поэтому предыдущие пять рабочих дней регулятор расчеты по продаже юаней не проводил, обещал их отразить в статистике на 31 января.
Минфин в рамках бюджетного правила с 13 января по 6 февраля 2023 года планирует продать иностранную валюту на 54,5 млрд рублей. Ежедневный объем продажи составляет эквивалент 3,2 млрд рублей.
Инфляционные ожидания населения РФ в январе снизились, но остались в диапазоне повышенных значений апреля-декабря 2022 года, говорилось в комментарии Банка России, опубликованном также в последний день месяца.
Инфляционные ожидания, по данным опроса "инФОМ", в январе составили 11,6%, снизившись на 0,5 процентного пункта (п.п.) к декабрю. При этом в январе ожидания снизились у респондентов без сбережений, у подгруппы со сбережениями они остаются практически неизменными пятый месяц подряд.
Наблюдаемая населением инфляция в январе также продолжила уменьшаться, вернувшись к уровню мая-июня 2021 года. Ее медианная оценка составила 14,9% (-1,4 п.п. к декабрю 2022 года).
Ранее сообщалось, что ценовые ожидания предприятий, согласно опросу ЦБ, в январе снизились после четырех месяцев роста, но остались на повышенном уровне.
Инфляционные ожидания — один из важных факторов, которые Банк России учитывает при принятии решения по ставке. Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (ДКП) пройдет 10 февраля.
ЦБ отметил, что на среднесрочном горизонте баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. На краткосрочном горизонте проинфляционные риски выросли и также преобладают над дезинфляционными. Инфляция в РФ, по прогнозу Банка России, в 2023 году снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024 году.
Рубль умеренно понизился к доллару и евро на первых торгах февраля. Участники рынка находились в ожидании итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое стало первым в новом году, аналитики ожидали, что ключевая процентная ставка будет повышена на 25 базисных пунктов (б.п.), то есть слабее, чем на предыдущих заседаниях. Итоги заседания Федрезерва были оглашены в среду вечером уже после завершения торгов на Московской бирже, поэтому участники внутренних валютных торгов могли отыграть их только на следующий день.
Важным аргументом в пользу замедления темпов подъема ставки стали опубликованные неделей ранее статданные, указавшие на рост базового индекса потребительских цен (индекс Core PCE), который внимательно отслеживает Федрезерв, на 4,4% в декабре по сравнению с 4,7% в ноябре. Рост показателя стал минимальным за четырнадцать месяцев.
Тем временем отчет отраслевой организации ADP, опубликованный в среду днем, показал замедление темпов роста числа рабочих мест в частном секторе США. Их количество в январе увеличилось на 106 тыс., сообщила ADP. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 178 тыс., согласно Trading Economics. В декабре показатель вырос на 253 тыс.
В четверг рубль заметно подешевел к доллару и евро, участники рынка закрывали позиции после того, как ведущие мировые центробанки провели свои первые в этом году заседания. Негативное влияние на рубль оказали также сообщения на тему новых антироссийских санкций.
Евросоюз планирует принять десятый пакет санкций в отношении России к годовщине начала военных действий РФ на Украине - к 24 февраля, заявила в четверг председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "С нашими партнерами из G7 мы введем дополнительный потолок цен на российские нефтепродукты, а к 24 февраля (...) мы нацелены ввести десятый пакет санкций", — сказала она на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. По словам главы ЕК, Евросоюз вместе с партнерами также "изучают способы использования российских государственных активов на благо Украины". В ноябре прошлого года фон дер Ляйен предлагала использовать свыше 300 млрд евро заблокированных средств РФ для помощи Украине.
В четверг решения по ставкам приняли Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ), участники внутреннего валютного рынка отыгрывали и итоги двухдневного заседания ФРС, завершившегося накануне вечером.
Американский регулятор ожидаемо повысил основную процентную ставку на 25 б.п., до 4,5-4,75% годовых. На предыдущем заседании ставка была повышена на 50 б.п., а до этого четырежды на 75 б.п.
Глава американского ЦБ Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания впервые признал, что "дезинфляционный процесс начался". Он допустил, что ставка не превысит 5%, и повторил, что Центробанк может добиться замедления инфляции без нанесения существенного ущерба экономике, пишет Trading Economics.
Пауэлл отметил, что не ожидает снижения ставок ФРС в 2023 году в случае, если экономические показатели будут соответствовать прогнозам. Однако тон его заявлений вселил в участников рынка надежду, что цикл подъема ставок вскоре может закончиться.
ЕЦБ повысил все три ключевые процентные ставки на 50 б.п., базовая процентная ставка по кредитам была увеличена до 3%, ставка по депозитам — до 2,5%, ставка по маржинальным кредитам — до 3,25%. Регулятор сообщил, что намерен вновь поднять ставки на 50 б.п. на следующем заседании, которое состоится в марте.
ЕЦБ в четверг также принял решения относительно условий программы нормализации баланса, увеличившегося почти до 5 трлн евро после многолетнего выкупа активов. Портфель облигаций, приобретенных ЕЦБ в рамках программы выкупа активов (Asset Purchase Programme, APP), будет уменьшаться в среднем на 15 млрд евро в месяц до конца второго квартала 2023 года, после чего регулятор определит дальнейшие темпы его сокращения.
ЕЦБ не закончил с повышением ключевых процентных ставок и намерен продолжать дальнейшее ужесточение ДКП, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в четверг заседания. "При любых сценариях развития ситуации потребуется дальнейший существенный подъем ставок, чтобы добиться возврата инфляции в еврозоне к 2%-ному целевому показателю, — сказала она. — Нам придется поднять ставки до уровней, значительно ограничивающих экономическую активность, и это повышение будет происходить устойчивыми темпами".
Лагард отметила, что баланс рисков как для экономического роста в еврозоне, так и для инфляции, стал более благоприятным. Говоря о ситуации с инфляцией, Лагард отметила, что быстрый экономический подъем в Китае может дать новый толчок ценам на сырьевые товары. Однако, если снижение цен на энергоносители, которое фиксируется в последние месяцы, продолжится, инфляция в еврозоне будет замедляться быстрее, чем ожидается в данный момент. "Дальнейшее ослабление спроса в экономике также будет способствовать снижению инфляционного давления", — добавила Лагард.
Инфляция в РФ в 2023 году может составить 6,0%, а ВВП — снизиться на 1,5%, считают аналитики, опрошенные ЦБ в ходе ежемесячного опроса (опрос проводился 27-31 января).
По сравнению с опросом в декабре прогноз по снижению ВВП улучшился (в декабре прогнозировали падение на 2,4% в 2023 году), но немного ухудшился по инфляции (в декабре ожидания по инфляции на 2023 год составляли 5,8%). Снижение ВВП РФ в 2022 году аналитики оценили в 2,5% (в декабре ожидали падения на 2,9%).
Аналитики по-прежнему ожидают, что инфляция вернется к уровню вблизи 4% в 2024 году и далее будет оставаться на цели.
В 2023-2024 годах аналитики ожидают более высокую траекторию ключевой ставки по сравнению с декабрьским опросом. Прогнозы выросли на 0,2 п.п. до 7,5% годовых (в 2023 году в среднем за год) и 6,8% в 2024 году. На 2025 год консенсус-прогноз средней ключевой ставки — 6,0% годовых. При этом медианная оценка нейтральной ключевой ставки увеличилась на 0,5 п.п. до 6,0% годовых.
Аналитики ожидают несколько более слабый рубль в сравнении с декабрьским опросом на всем прогнозном горизонте с тенденцией постепенного ослабления, аналогичной декабрьскому опросу. Прогноз аналитиков на 2023 год среднегодового курса — 72,0 руб./$ (70,0 руб. в декабрьском прогнозе), на 2024 год — 73,8 руб. (73,0 руб.), на 2025 год — 75,6 руб. (75,0 руб.).
Рубль понизился к доллару и подрос к евро по итогам пятницы вслед за динамикой валют на Forex. Доллар активно рос к большинству мировых валют после выхода данных по американскому рынку труда, которые неожиданно оказались заметно лучше ожиданий.
В пятницу стало известно, что количество рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 517 тыс. Результат оказался существенно выше прогнозов, в среднем предусматривавших рост в пределах 190 тыс. При этом безработица в США в декабре упала до 3,4% с 3,5% в предыдущий месяц. Это тоже стало неожиданностью для аналитиков, которые предполагали повышение показателя до 3,6%.
До этого в ходе последних торгов недели поддержку рублю оказывало решение Минфина РФ заметно увеличить продажи валюты в рамках обновленного бюджетного правила. Минфин РФ с 7 февраля по 6 марта планирует направить на продажу иностранной валюты в рамках бюджетного правила средства объемом 160,2 млрд рублей, ежедневный объем продажи составит эквивалент 8,9 млрд рублей, говорится в сообщении министерства. С 13 января по 6 февраля объем ежедневных продаж составляет 3,2 млрд рублей. Таким образом, ежедневный объем продаж в феврале увеличится в 2,8 раза.
Минфин ожидает недополучения нефтегазовых доходов федерального бюджета в феврале на сумму 108 млрд рублей. Аналогичный прогноз на январь равнялся 54,5 млрд руб. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов по итогам января составило минус 52,1 млрд рублей.
Банк России может скорректировать прогноз по средней ключевой ставке на 2023 год по итогам заседания совета директоров в феврале, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Сейчас мы будем принимать новое решение, мы будем пересматривать прогноз, учитывать в прогнозе различные новые факторы: конъюнктуру финансовых рынков, конъюнктуру нефтегазовых рынков. Прежде всего, соотношение ситуации со спросом, потребительским спросом, государственным, рынком труда, предложением в экономике, торговым балансом и так далее. И, возможно, мы на основе этой информации несколько скорректируем и наш прогноз по ставке", — сказала Юдаева в интервью Tinkoff Private Talks.
Октябрьский прогноз предполагал среднюю ключевую ставку в 2023 году на уровне 6,5-8,5%, в 2024 году — 6-7%, в 2025 году — 5-6%.
По итогам прошедшей недели Банк России поднял официальные курсы доллара и евро. За неделю доллар укрепился на 1,0475 рубля, до 70,3847 рубля, евро вырос на 1,3282 рубля, до 76,7344 рубля.
Средневзвешенный курс доллара с расчетами "сегодня" увеличился на Московской бирже за прошлую неделю на 1,0372 рубля, подорожав до 70,3619 руб./$1; курс с расчетами "завтра" поднялся на 1,1029 рубля, до 70,4518 руб./$1. Объем торгов долларом за неделю составил $7,2 млрд.
Средневзвешенный курс единой европейской валюты с расчетами "сегодня" вырос на 1,2427 рубля, до 76,6498 руб./EUR1; курс с расчетами "завтра" повысился на 1,3241 рубля, до 76,734 руб./EUR1. Недельный объем торгов евро на "Московской бирже" равнялся EUR5,1 млрд.
Банк России во вторник, 31 января, провел традиционный недельный депозитный аукцион, в ходе которого банки разместили в ЦБ РФ 4 трлн 371,6 млрд рублей (при лимите 5,35 трлн рублей и спросе 4 трлн 371,6 млрд рублей) в среднем по ставке 7,47% годовых. На предыдущем недельном депозитном аукционе, состоявшемся 24 января, банки разместили 4 трлн 470,8 млрд рублей (при лимите 5,55 трлн рублей и спросе 4 трлн 470,8 млрд рублей) в среднем по ставке 7,46% годовых.
Объем денежных средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в Банке России поднялся за неделю на 200 млрд рублей и по состоянию на 3 февраля составил 8,6 трлн рублей.
Ставки на рынке краткосрочных и среднесрочных (1-6 месяцев) межбанковских кредитов немного опустились за прошедшую неделю. Ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" снизилась на 1 базисный пункт (б.п.) — до 7,28% годовых, ставка MosPrime Rate по кредитам на семидневный срок опустилась на 3 б.п. — до 7,55% годовых. Ставки на сроки 1 и 3 месяца упали на 6 б.п. — до 7,95% и 8,32% годовых, ставка на срок 6 месяцев понизилась на 1 б.п. — до 8,52% годовых.
-
Новости 20 марта
Гознак видит риски для ряда инвестпроектов из-за санкций, но производство паспортов к ним не относится
-
Новости 20 марта
Evraz из-за санкций не сможет в срок погасить долларовые евробонды
-
Новости 20 марта
РОССВИФТ расширит деятельность за счет СПФС и китайской CIPS, сменит название на Росфинком
-
Новости 20 марта
Минфин США разблокировал средства "Казатомпрома" на $32,7 млн