Обзор произошедших с 30 января по 3 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 30 января по 3 февраля внесены 246 изменений в записи в 12 санкционных списках Канады, США, Швейцарии, ООН, Японии, ЕС, Австралии, Великобритании.

  • США ввели санкции против 22 физлиц и компаний за помощь российскому ВПК

США ввели блокирующие санкции против 22 граждан различных стран и 12 иностранных компании, так как, по мнению Вашингтона, они помогают военно-промышленному комплексу России, говорится в заявлении Минфина США.

Так, в документе Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) говорится, что санкции вводятся против физических лиц с гражданством Латвии, Сингапура, Кипра, Израиля, Узбекистана. Кроме того, меры вводятся и против связанных с ними компаний, зарегистрированных в этих странах, а также в Болгарии.

Минфин США считает, что эти люди образовали сеть, они оказывали поддержку или сотрудничали с предприятиями военно-промышленного комплекса России и Белоруссии.

  • Украина ввела санкции против Уралкалия, БСК, СУЭК, Беларуськалия, БЖД и еще 180 компаний из РФ и Белоруссии

Украина ввела санкции против 185 юридических и физических лиц России и Белоруссии, а также трех индивидуальных предпринимателей. Соответствующий указ украинского президента Владимира Зеленского от 28 января опубликован на его официальном сайте.

В санкционный список включены в том числе транспортные, лизинговые, инвестиционные и производственные компании. Санкции введены на срок 10 лет. Ограничительные меры, в частности, предусматривают блокировку активов и вывода капитала за пределы страны, ограничение торговых операций и транзита через территорию Украины.

В этот перечень, в частности, включены российские "Уралкалий", "Башкирская содовая компания", "Сибирская угольная энергетическая компания", казанское ПАО "Органический синтез", "Газпромбанк Лизинг", "ВТБ Лизинг", "Райффайзен-Лизинг", "ПСБ Лизинг", "Газпромтранс", АО "Спецэнергостранс", "Интер карго компани", "Русская контейнерная компания", "Инвестиционная вагонная компания", "Грузовая компания" и "Федеральная грузовая компания".

В числе белорусских предприятий, в отношении которых Украина вводит ограничения, в частности, "Беларуськалий", "Гомельский химический завод", Белорусская железная дорога, "Белинтертранс - транспортно-логистический центр" БелЖД, "ЕвроТрансВагон", "Кроноспан ОСБ", Белгазпромбанк, "Беллесэкспорт", "АСБ Лизинг", "Содружество Транс-Агро".

  • Только четверо россиян под санкциями оказались в новом реестре Великобритании

Лишь четверо россиян, попавших под санкции, появились в новом реестре бенефициарных владельцев иностранных компаний, имеющих недвижимость в Великобритании, сообщили СМИ со ссылкой на данные Регистрационной палаты Великобритании, которая ведет реестр.

В реестре упоминаются один из самых богатых миллиардеров России Владимир Потанин, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и его супруга Ольга, а также совладелец Evraz и давний бизнес-партнер Романа Абрамовича Александр Фролов, указывает агентство. Пресс-служба "Норникеля", который возглавляет Потанин, не ответила на запрос Reuters. Лондонский нотариус Роберт Керсс, который указан в данных Потанина в реестре, сообщил, что не может предоставить комментарии. Британские представители, указанные в реестре для Шувалова и Фролова, не ответили на запросы Reuters.

Абрамовича, который ранее владел домом на «улице миллиардеров» в Лондоне, в реестре не оказалось, утверждает Reuters. Представитель миллиардера не ответил на запрос агентства. Кроме того, Reuters не нашел в реестре миллиардеров Алишера Усманова и Олега Дерипаску, которых тоже называли в числе владельцев недвижимости в Великобритании. Представитель Усманова сказал агентству, что бизнесмен не владеет объектом, который в марте 2022 года ему приписывало правительство Великобритании. В реестре владельцем этого объекта указана компания из Швейцарии Pomerol Capital, которая не ответила на запрос Reuters.

Reuters не смог сам установить, владеют ли сейчас Абрамович и Усманов какой-либо недвижимостью в Великобритании. Олегу Дерипаске приписывали дом в престижном лондонском районе Белгравия, но представитель бизнесмена говорил, что дом принадлежит членам семьи Дерипаски, а не ему самому. На запрос Reuters представитель бизнесмена не ответил.

  • США вводят визовые ограничения для представителей движения "Талибан" в ответ на ущемление прав женщин в Афганистане — Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о введении дополнительных визовых ограничений в отношении членов движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) в связи дискриминационными решениями в отношении афганских женщин, сообщил американский госдепартамент.

"Я сегодня принимаю меры по введению дополнительных визовых ограничений для определенных действующих и бывших членов движения "Талибан", членов негосударственных силовых структур и иных лиц, которые связаны с ограничительной политике в отношении девочек и женщин в Афганистане, включая решение "Талибан" запретить женщинам учиться в университетах и работать в неправительственных организациях", — говорится в заявлении Блинкена.

Он добавил, что США осуждают действия талибов, которые "не могут рассчитывать на уважение и поддержку международного сообщества, пока они не будут соблюдать права человека и основные свободы всех афганцев, включая женщин и девочек".

  • Правительство Беларуси заблокировало иностранные доли в 1849 компаниях

Совет министров Беларуси расширил до 1849 список компаний, в которых доли иностранных участников заблокированы в рамках контрсанкций, следует из опубликованного на национальном правовом портале постановления правительства.

Документ был подписан 23 января первым заместителем премьер-министра республики Николаем Снопковым. В перечень входят 226 организаций с немецким участием, 257 — с польским, 118 — с эстонским, 326 с кипрским и др.

В июле белорусское правительство опубликовало список из 190 местных компаний с иностранным участием, которые будут подвергнуты контрсанкциям. В него также попали компании, которые принадлежат гражданам Белоруссии через зарубежные компании. "Для защиты интересов Республики Беларусь акции блокируются на счетах "депо" их владельцев согласно перечню, на основании предписания Министерства финансов о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами", — говорилось в постановлении совета министров.

Иностранным инвесторам запрещено продавать бизнес или выводить активы.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, Reuters, "Ведомостей"