Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции
Инвестиционная компания из Армении Armbrok стала предлагать депозитарные расписки российских компаний, которые ранее листинговались на западных биржах и входили в портфели глобальных банков и инвестфондов. Соответствующую рассылку получили клиенты брокера и подтвердили РБК в самой компании.
Такой формат продажи позволяет крупным держателям, списавшим эти бумаги "в ноль" из-за санкций, заработать на них хоть что-то, а российским инвесторам — рискнуть и купить акции с большим дисконтом в расчете на перевод их в российскую инфраструктуру в будущем.
Все сделки проходят на внебиржевом рынке, пояснили в Armbrok. "Продавцами [активов] являются иностранные фонды и глобальные банки, с которыми у Armbrok есть контрагентские отношения", — сказал представитель брокера. Главное условие торговли такими бумагами — они не должны быть выпущены эмитентами, находящимися под санкциями.
Купить российские активы могут любые инвесторы — и институциональные, и частные. Также не имеет значения юрисдикция, в которой находится инвестор, добавили в Armbrok.
В рассылках в декабре и январе Armbrok предлагал своим клиентам депозитарные расписки на акции HeadHunter (HHRU), VK (VKCO), TCS Group (головная структура Тинькофф Банка; TCSG) и "Яндекса" (YNDX).
Все бумаги в целом (не только у Armbrok) продаются с дисконтом, утверждают источники РБК на финансовом рынке. Наименьший — у иностранных эмитентов с двойным листингом (расписки торгуются на российских и иностранных биржах): VK, HeadHunter, TCS Group и "Яндекс" предлагают с дисконтом 50–65%, отмечает один из них. Цена этих бумаг самая высокая, так как инвесторы полагают, что в будущем их можно будет перевести в российскую инфраструктуру (канселировать) или найдется другое решение проблемы, как, например, было с еврооблигациями, часть из которых эмитенты заместили локальными выпусками. Продаются и бумаги без осязаемой перспективы на дальнейший перенос в Россию, например, расписки ЛУКОЙЛа с дисконтом 80–90%, добавляет один из собеседников РБК.
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов
-
Новости 23 марта
В Финляндии из-за санкции против России задержано судно на приемке 20 тысяч тонн удобрений