Объем заблокированных активов на 30 ноября составляет 5,7 трлн руб., более 20% — активы физлиц
Объем заблокированных активов на 30 ноября составляет 5,7 трлн рублей, сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
"По состоянию на 30 ноября по отчетности 5,7 трлн рублей заблокированных активов, из них чуть больше 20% это активы, которые принадлежат розничным инвесторам", — сказала она на конференции "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов". Ее слова приводит "Интерфакс".
Она отметила, что именно история с "заморозкой" активов физлиц учитывалась при принятии решения о том, чтобы запретить неквалифицированным инвесторам приобретать в дальнейшем соответствующие ценные бумаги.
Говоря о работе, которая ведется по заблокированным активам, Шишлянникова напомнила, что большая часть решений лежит за пределами российской юрисдикции. "То, что можно сделать, было уже сделано", — сказала она, приведя в пример решение о возможности уплаты напрямую доходов по квазироссийским ценным бумагам, которые были размещены на иностранных рынках, напрямую российским инвесторам. "Мы начали выплачивать доходы, потому что мы увидели, что первые платежи, которые прошли в феврале-марте, были заморожены. Понимали, что последующие будут также заморожены. Поэтому был предусмотрен механизм уплаты напрямую российским инвесторам", — сказала она. Также была предусмотрена и проведена "автоконвертация иностранных депозитарных расписок на российские акции, что позволило российским инвесторам, которые имели иностранные депозитарные расписки, обменять их на российские представляемые ценные бумаги и тем самым вывести свои активы из-под заморозки".
Шишлянникова напомнила, что в последние месяцы финансовые организации активно включились в работу по запросу индивидуальных разрешений для разблокировки клиентских активов в Euroclear и Clearstream, но пока решений со стороны регуляторов Бельгии и Люксембурга нет.
"Но мы надеемся, что все-таки, возможно, этот процесс завершится позитивно, и клиентские активы, которые не имеют отношения к санкционным лицам, будут выпущены из-под блокировки, что позволит решить значительную часть клиентских проблем на финансовом рынке", — отметила она.
Если же действия участников рынка не увенчаются успехом, то тогда будут прорабатываться другие решения, добавил она. "Часть из возможных дальнейших действий сейчас находится в проработке, но пока мы ждем результата ходатайств финансовых организаций в бельгийский и люксембургский регуляторы", — заключила Шишлянникова.
Позже директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что в этом году планируется предложить варианты решения проблемы замороженных в НРД активов. "Есть большая нерешенная проблема, которая связана с теми активами, которые у наших инвесторов, в том числе, у большого количества физлиц заморожены в НРД, иностранные ценные бумаги в первую очередь. Я думаю, что в этом году мы сможем предложить варианты решения. Понятно, что любые варианты решения сейчас очень сильно в таких вещах зависят и от деятельности другой стороны, но я думаю, с такими вариантами решения мы сможем прийти и попробовать как-то этот вопрос решить", — сказал он.
"Это, действительно, большая боль, это является частью проблемы доверия к рынку в целом и аппетита к риску у инвесторов. Те, у которых все заморозили, вряд ли захотят во что-то инвестировать. Если им помочь решить эту проблему, может быть, аппетит к инвестициям тоже возрастет. Поэтому это действительно приоритетная задача", — отметил Чебесков.
-
Новости 20 марта
Гознак видит риски для ряда инвестпроектов из-за санкций, но производство паспортов к ним не относится
-
Новости 20 марта
Evraz из-за санкций не сможет в срок погасить долларовые евробонды
-
Новости 20 марта
РОССВИФТ расширит деятельность за счет СПФС и китайской CIPS, сменит название на Росфинком
-
Новости 20 марта
Минфин США разблокировал средства "Казатомпрома" на $32,7 млн