Обзор произошедших с 23 по 27 января событий в области, связанной с санкционными режимами
С 23 по 27 января внесены 463 изменений в записи в 9 санкционных списках ООН, США, Японии, Швейцарии, Украины, ЕС, а также Великобритании.
- США включили в санкционные списки Мантурова, Минниханова и главу концерна "Калашников"
Минфин США включил в санкционный список SDN-List 17 россиян, в том числе главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова, главу концерна "Калашников" Алана Лушникова и главу республики Татарстан Рустама Минниханова.
Согласно сообщению Минфина, в SDN List также попала супруга Минниханова Гульсина.
Занесение в SDN List предусматривает замораживание активов и запрет на поездки.
Также в списках фигурируют несколько структур РФ, связанных с судостроением, оборонной промышленностью, компании по сервисному обслуживанию авиационной техники и предоставлению услуг в области информационной безопасности. Среди них - ФГУП "НПП "Гамма", Национальная авиационно-сервисная компания, АО "Терра", ООО "Калейдоскоп". Под санкциями оказалась чартерная авиакомпания "Авиакон Цитотранс".
- Бизнесмен Адоньев, структуры "Интерроса" и его топ-менеджер пополнили SDN List
Минфин США объявил об очередном обновлении российского сегмента SDN List.
Санкции, в частности, введены в отношении бизнесмена Сергея Адоньева, совладельца угольных активов (ЯТЭК, Эльгинское месторождение, бывший "Сибантрацит" и др.), одного из основателей телеком-оператора "Скартел".
Кроме того, санкции распространены на две структуры холдинга "Интеррос" (сам он в SDN List с минувшего декабря), которые недавно были перерегистрированы с Кипра в специальный административный район в Приморье — "Интеррос Инвест" и "Интеррос Капитал", а также кипрскую Whiteleave Holdings limited (она представляла "Интеррос" в соглашении акционеров "Норильского никеля" от 2012 года).
Наконец, в SDN List, включен Сергей Батехин, много лет занимавший исполнительные должности в структурах "Интерроса" и его портфельных компаниях.
- США вводят санкции в отношении связанных с группой "Вагнер" физлиц и структур — Минфин
Власти США отныне классифицируют группу "Вагнер" как транснациональную преступную организацию и вводят санкции против ряда физических и юридических лиц, имеющих, по утверждению Вашингтона, отношение к ней, сообщается в пресс-релизе американского Минфина.
"С сегодняшнего дня группа "Вагнер"... признана транснациональной преступной организацией", — отмечается в документе.
В связи с этим решением Минфин США, среди прочего, предпринимает ограничительные меры против АО "Терра Тех", научно-исследовательского института "Тяньи", компании Sewa Security Services, ООО "Содружество офицеров за международную безопасность" (СОМБ), компании Kratol Aviation, а также главы СОМБ Александра Иванова.
Санкции предусматривают замораживание собственности и прочих активов этих лиц, находящихся в юрисдикции США, и запрет американским гражданам на транзакции, имеющие отношения к активам этих лиц, если только Минфин США не сделает исключений для таких транзакций.
- Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении более 500 российских военных — Госдеп
Госдеп США объявил о визовых ограничениях в отношении 531 военнослужащего вооруженных сил России.
"Госдеп США принял меры по введению визовых ограничений в отношении 531 военного РФ", — говорится в заявлении ведомства.
В августе прошлого года США ввели визовые ограничения в отношении 893 российских официальных лиц, в том числе членов Совета Федерации.
- Швейцария запрещает оказание ряда услуг РФ, ограничивает экспорт товаров двойного назначения
Швейцария вслед за ЕС вводит со среды ограничения на экспорт в Россию ряда товаров, включая товары двойного назначения, и запрет на оказание РФ ряда услуг, говорится в заявлении швейцарского правительства.
"Федеральный совет приступит к реализации оставшихся мер девятого пакета санкций, которые вступают в силу 25 января. Эти меры включают запрет на услуги в области тестирования продуктов, рекламы, исследований рынка, а также услуги при проведении опросов общественного мнения", — говорится в пресс-релизе.
Также власти Швейцарии вводят режим экспортного контроля в отношении различных товаров, "в том числе товаров двойного назначения, товаров для модернизации военной и технологической сферы или для развития военно-промышленного комплекса и сферы безопасности, а также товаров, способствующих наращиванию промышленного потенциала России". Кроме того, вступает в силу запрет на экспорт товаров для аэрокосмической отрасли, в частности, на экспорт двигателей для самолетов и беспилотников. Также Швейцария запрещает инвестиции в российский горнодобывающий сектор.
Помимо этого сообщается, что власти Швейцарии "могут предоставлять исключения из эмбарго на поставки оружия", в частности, "на оборудование по разминированию для его использования на Украине в конкретных случаях".
- Совет ЕС продлил еще на 6 месяцев санкции против РФ в связи с происходящим на Украине
Совет ЕС в пятницу продлил действие санкций против РФ, введенных в связи с ситуацией на Украине, еще на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе Совета.
"Совет ЕС сегодня решил продлить на шесть месяцев, до 31 июля 2023 года, ограничительные меры, применяемые против определенных секторов экономики РФ", — отмечается в заявлении.
В документе сообщается, что санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине", были значительно расширены с февраля 2022 года после начала военных действий РФ на Украине.
"В настоящее время они состоят из широкого спектра секторальных мер, включая ограничения в отношении финансов, энергетики, технологий и товаров двойного назначения, промышленности, транспорта и предметов роскоши", — объясняют в Брюсселе.
- Япония замораживает активы 22 физлиц и 3 компаний из РФ — японский МИД
Япония расширила санкционный список российских физлиц и компаний в связи с ситуацией на Украине, сообщает японский МИД.
"Учитывая текущую международную ситуацию вокруг Украины, (...) чтобы внести свой вклад в (...) международные усилия по обеспечению мира (...) кабинет министров одобрил такие меры, как замораживание активов в отношении должностных лиц Российской Федерации", — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.
Согласно опубликованному приложению, новые санкции коснутся 22 физлиц из РФ. Среди них первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр юстиции Константин Чуйченко, уполномоченная при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова, замминистра обороны Михаил Мизинцев.
Под санкции также попали философ Александр Дугин, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич, гендиректор ПАО "Камаз" Сергей Когогин и другие.
Список компаний, чьи активы будут заморожены, пополнили корпорация "Иркут", машиностроительный завод "Авангард" и ПАО "Камаз".
- Украина ввела санкции против 21 иерарха Русской православной церкви
Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил о введении санкций против 21 иерарха Русской православной церкви (РПЦ) и начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского. Санкции вводятся указом президента Украины и решением Совета по национальной безопасности и обороны страны.
Среди иерархов, попавших под санкции, — председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда, его заместитель Вахтанг Кипшидзе и племянник патриарха Кирилла Михаил Гундяев, представляющий РПЦ во Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве. Срок санкций от пяти до 30 лет.
Под санкции сроком на 30 лет попали шесть человек. Это митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Григорий Афеев), протоиереи Артемий Владимиров, Андрей Ткачев, Николай Балашов, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Павел Волочков), профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. "Чем более неизбирательными становятся санкции, чем более они теряют связь со здравым смыслом, тем более отдаленным становится достижение мира", — заявлял ранее Легойда.
- Евросоюз готовит пакет санкций против Белоруссии
Страны ЕС предлагают ввести против Белоруссии новый пакет санкций, которые, возможно, коснутся энергетического и авиационного сектора страны, товаров двойного назначения, золота и нефти.
"Европейский союз предложил новый раунд расширенных санкций в отношении Белоруссии", — говорится в сообщении агентства, ознакомившегося с документами ЕС по этой теме.
Bloomberg отмечает, что "предлагаемые меры включают запрет на экспорт в Белоруссию товаров и технологий двойного назначения, используемых в военных целях и способных повысить промышленный потенциал страны", введение санкций на нефть, уголь, стальную продукцию и золото.
Помимо этого, Брюссель рассматривает введение торговых ограничений "на предметы роскоши, инвестиции и предоставление определенных услуг", а также "мер, которые могут ударить по авиационному и энергетическому секторам страны и ключевым источникам доходов".
При этом, в предложенном пакете содержатся меры, исключающие санкции в отношении лекарств, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, а также связанных с ними финансовых операций.
- ЕС вводит дополнительные санкции против Ирана
Совет ЕС объявил о принятии дополнительных ограничительных мер в связи с нарушениями прав человека в Иране.
"Совет решил добавить 18 физических и 19 юридических лиц в список субъектов, в отношении которых применяются ограничительные меры в контексте существующего режима санкций против Ирана в области прав человека", — говорится в сообщении, опубликованном в Брюсселе.
В документе поясняется, что это связано с ролью этих лиц "в широкомасштабном и непропорциональном применении силы против мирных демонстрантов" после смерти задержанной полицией нравов молодой иранки Махсы Амини.
В документе отмечается, что среди добавленных в санкционный список лиц есть представители правительства и иранского парламента, политические и медийные деятели, а также высокопоставленные сотрудники иранских сил безопасности, в том числе иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).
- Иран внес в санкционный список ряд представителей ЕС и Великобритании, а также несколько предприятий
Иран объявил о введении санкций в отношении ряда частных лиц и организаций из ЕС и Великобритании в ответ на недавний аналогичный шаг Брюсселя и Лондона, информирует агентство ЭФЭ.
Агентство со ссылкой на МИД Ирана отмечает, что всего в иранский санкционный список включены 22 человека и три предприятия из ЕС, а также восемь человек и одно предприятие из Великобритании. Всем им вменяется в вину поддержка терроризма, подстрекательство к насилию в отношении иранского народа, вмешательство во внутренние дела Ирана и распространение дезинформации.
В соответствии с санкционным режимом, принятым властями Ирана, всем занесенным в список людям запрещен въезд на территорию Ирана, кроме того изымается их собственность и активы в стране, а также блокируются их счета, которые могут находиться в иранских банках.
В частности, среди попавших в иранский список — мэр Парижа Анн Идальго, мэр Камбрильса (Испания) Оливер Клейн, французский писатель Бернар-Анри Леви и глава генштаба вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, Bloomberg
-
Новости 14 марта
Обзор произошедших с 6 по 10 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 21 февраля
Обзор произошедших с 13 по 17 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 13 февраля
Обзор произошедших с 6 по 10 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 06 февраля
Обзор произошедших с 30 января по 3 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами