Глава МАГАТЭ назвал чрезвычайно сложной ситуацию с СВПД, но считает необходимым продолжение диалога с Тегераном

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе чрезвычайно сложна, но нужно продолжать поддерживать диалог с Тегераном.

"Никто не говорил, что соглашение мертво и похоронено, но (после венских переговоров — ред.) не последовало никакого продолжения", — сказал Гросси во вторник на слушаниях комитета по иностранным делам и подкомитета по безопасности и обороне Европейского парламента. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что никакие лимиты по срокам этого плана не были соблюдены, теперь у Ирана имеется уран, обогащенный практически до уровня использования в ядерном оружии — почти в 60%.

Остается еще ряд позиций, по которым МАГАТЭ не получило ответа, подчеркнул Гросси. В связи с этим гендиректор напомнил об обнаружении экспертами в Иране следов обработанного урана в трех местах, которые никак нельзя считать ядерными объектами.

"Ситуация не радостная и малообещающая", — констатировал Гросси. По его словам, видя, что Иран не соблюдает своих обязательств даже по отношению к МАГАТЭ, можно судить о перспективах сохранения СВПД и договоренностей в Вене.

Тем не менее, МАГАТЭ готово предлагать "любые возможности дипломатических решений", заверил Гросси. "Оно готово установить диалог и восстанавливать разрушающееся доверие", — сказал гендиректор.

Отвечая на вопросы европейских депутатов, Гросси призвал их к осторожности в том, что касается заявлений о якобы близком обладании Ираном ядерным оружием. Глава МАГАТЭ добавил, что накопленного иранской стороной обогащенного урана хватило бы на несколько единиц ядерного оружия.

"Но это не означает, что он располагает ядерным оружием. То есть пока еще нет распространения. И вот почему надо поддерживать диалог. Надо продолжать дискуссии. Нельзя все бросить", — призвал Гросси, оговорившись при этом, что не намерен утверждать, "что ничего не может произойти". По его мнению, "траектория действительно не позитивная".

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвовали.