ПОД/ФТ / Новости 25 января

Бывший айтишник Криогенмаша пытался наладить майнинг на мощностях предприятия

Бывший системный администратор подмосковного предприятия "Криогенмаш" приговорен к двум годам колонии условно за попытку организовать майнинг криптовалюты на мощностях компании.

Приговором Балашихинского городского суда мужчина признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 274.1 УК России "Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и штрафа в размере 500 тысяч рублей в доход государства, сообщает управление ФСБ по Москве и Московской области в среду. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

В спецслужбе добавили, что, учтя "положительную характеристику личности и учитывая неблагополучные семейные обстоятельства", суд постановил назначить наказание условным.

Приговор вступил в законную силу.

Как установило следствие, мужчина "осуществил несанкционированное вмешательство в деятельность объекта критической информационной инфраструктуры ПАО "Криогенмаш".

"Являясь системным администратором указанного предприятия, незаконно скопировал данные учетных записей сотрудников", — сообщили в управлении.

После увольнения, сообщили в спецслужбе, осуждённый "с помощью полученных сведений установил на ПЭВМ ПАО "Криогенмаш" вредоносное программное обеспечение и попытался организовать преступную схему майнинга криптовалюты, которая была пресечена сотрудниками УФСБ России по городу Москве и Московской области.