БАНКИ: ОБЗОР 23–25 ЯНВАРЯ

  • Российская "дочка" Deutsche Bank сменила председателя правления

Российская "дочка" Deutsche Bank сменила председателя правления, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Главой Дойче банка вместо Борислава Иванова-Бланкенбурга, возглавлявшего кредитную организацию с 2017 года, назначена Елена Гаевая. Она входила в правление Дойче банка, возглавляя управление по работе с российскими клиентами (актуальную информацию о менеджменте банки в настоящее время не раскрывают).

  • В Росбанке опровергли информацию о назначении Михаила Задорнова председателем правления

В Росбанке опровергли распространенную некоторыми СМИ информацию о назначении Михаила Задорнова председателем правления данного кредитного учреждения.

Бывший глава банка "Открытие" Михаил Задорнов покинул свой пост 1 января 2023 года. Этому предшествовало закрытие Банком России сделки по продаже "Открытия" банку ВТБ, право собственности на акции банка перешло к ВТБ 31 декабря 2022 года.

  • Суд повторно рассмотрит заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности двух экс-руководителей ОФК банка

Арбитражный суд Московского округа 16 января отменил постановление апелляции в части привлечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности экс-управляющих филиалами московского ОФК банка Сергея Фокина и Павла Студенцова.

Как следует из информации на сайте суда, кассационный суд отправил дело в отношении них на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

В остальной части судебные акты нижестоящих инстанций оставлены в силе.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности двух лиц, ранее контролировавших банк "Рублев"

Арбитражный суд Москвы 19 января по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек солидарно к субсидиарной ответственности двух лиц, ранее контролировавших московский банк "Рублев".

Как отмечается в информации на сайте суда, суд, в частности, привлек бывшего председателя совета директоров банка Григория Гуревича и Веру Артякову (через различные структуры контролировала 37,04% акций банка).

Суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера их ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

  • АСВ в кассации добилось принятия мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Златкомбанка

Арбитражный суд Московского округа 16 января принял меры обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей московского Златкомбанка.

Как отмечается в постановлении суда, размещенном на сайте, суд, в частности, арестовал имущество бывших предправления банка Дмитрия Алалыкина, зампредправления Олега Скоробогатова, Лианы (член совета директоров) и Леона Введенских (член кредитного комитета), а также акционера банка Александра Родимова на сумму 699,8 млн рублей у каждого, за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на их иждивении.

Суд также запретил Росрегистрации совершать регистрационные действия в отношении имущества должников.

  • Суд отменил взыскание 70 млн руб. с экс-руководителя ростовского банка "Кредит Экспресс"

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Ростовской области в части взыскания с бывшего топ-менеджера ростовского банка "Кредит Экспресс" Елены Чуевой убытков в размере 69,7 млн рублей, говорится в сообщении конкурсного управляющего банка — АСВ.

"Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 января 2023 года (резолютивная часть) определение Арбитражного суда Ростовской области от 15 сентября 2022 года отменено в части взыскания в пользу банка с Чуевой Елены Александровны убытков в размере 69 млн 707 тыс. 515,21 рубля, в отмененной части производство по заявлению прекращено. В остальной части определение Арбитражного суда Ростовской области от 15 сентября 2022 года оставлено без изменения", — говорится в сообщении.

Ранее АСВ обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с бывших руководителей банка убытков на общую сумму 204 млн рублей. Заявление было подано в отношении бывшего директора банка Аллы Кабановой, бывшего руководителя московского филиала Елены Чуевой и бывшего главного бухгалтера Марии Антоновой.

Осенью 2022 года суд постановил взыскать с указанных лиц солидарно убытки банка в размере 203,986 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ