В ЕС призвали ускорить переговоры об использовании активов ЦБ для помощи Украине

Лидеры стран ЕС должны продолжить переговоры об использовании замороженных активов Банка России на $300 млрд для восстановления Украины, заявил Financial Times глава Евросовета Шарль Мишель. С содержанием интервью ознакомился Forbes.

Он выразил надежду, что лидеры стран блока "придадут некоторый импульс" дискуссиям, подчеркнув: "Это вопрос справедливости и честности".

По словам Мишеля, речь идет об активном управлении замороженными активами российского ЦБ с целью извлечения прибыли, которую затем можно будет направить на восстановительные работы на Украине. Руководитель вывшего политического органа ЕС признал, что решение об использовании активов "должно приниматься в соответствии с правовыми принципами". Но отметил, что, несмотря на юридические препятствия для конфискации активов, существует "серьезная политическая заинтересованность в том, чтобы добиться прогресса в этом вопросе и решить его".

В конце февраля 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и Канада заблокировали Банку России доступ к его международным резервам в рамках санкций против России. По данным российского Минфина, страна лишилась возможности распоряжаться $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд.

Стоимость реконструкции и восстановления Украины в сентябре прошлого года оценивалась Киевом, Брюсселем и Всемирным банком почти в $350 млрд.