Российских нефтяников обяжут контролировать несоблюдение потолка цен

Правительство РФ в ближайшее время примет постановление, запрещающее компаниям РФ включать в экспортные контракты ссылки на введенный Западом потолок цен на нефть, сообщил "Коммерсант".

Изданию стали известны подробности проекта постановления правительства о порядке реализации запрета на поставку нефти иностранным покупателям, которые присоединились к потолку цен на нефть. Запрет вступит в силу с 1 февраля по указу президента РФ как ответ на применение ЕС и США механизма предельной цены на нефть (установлен на уровне $60 за баррель, но уже в марте может быть пересмотрен). По словам источников СМИ, проект постановления готовило Минэнерго, в ближайшее время его согласуют в правительстве.

По словам источников газеты, знакомых с проектом, российские юридические и физические лица, поставляющие нефть на экспорт, не только будут "обязаны не допускать" наличия в контрактах положения об ограничении цены, но и "обеспечивать мониторинг соблюдения иностранными покупателями, в том числе и трейдерами, агентами" выполнения этого требования в случае дальнейшей перепродажи российской нефти.

"Запрет относится к любым сделкам с российской нефтью вплоть до конечного потребителя, что предполагает в том числе отказ от работы с трейдерами, которые не соблюдают данную норму указа", — отмечало Минэнерго 10 января.

Если мониторинг выявит случаи наличия контрактов с предельной ценой, компании в течение пяти рабочих дней должны уведомить ФТС и Минэнерго.

Фактический контроль за соблюдением требований указа президента будет осуществлять именно ФТС. Российские экспортеры обязаны будут направлять в службу в электронном виде контракты и "документы, в соответствии с которыми определяется цена товара", а также письменное заявление о том, что в контрактах отсутствуют ссылки на потолок цен.

ФТС в случае нарушений будет запрещать транспортировку сырья, уведомив ОАО РЖД и "Транснефть". Запрет на экспорт в рамках таких контрактов будет действовать до устранения нарушений, штрафы или иные наказания пока не предусмотрены.