АСВ инициировала привлечение к ответственности двух контролировавших ООО СК "Респект" лиц на 3,5 млрд рублей

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) направила в Арбитражный суд Рязанской области заявление о привлечении лиц, контролировавших ООО СК "Респект", к субсидиарной ответственности, говорится в сообщении страховщика.

Заявление подано в отношении бенефициара страховой организации Александра Кондратенкова и ее экс-генерального директора Ярослава Короткова.

Предварительный размер субсидиарной ответственности на дату подачи заявления составил 3,5 млрд рублей.

Ранее Арбитражный суд Рязанской области признал ООО СК "Респект" несостоятельной (банкротом), в отношении неё открыто конкурсное производство, напоминает "Интерфакс". Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства установлено, что Кондратенков и Коротков не обеспечили сохранность и передачу первичной документации, которая устанавливала наличие, размер и основание образования дебиторской задолженности. "Это повлекло невозможность удовлетворения требований кредиторов страховой организации в полном объеме", говорится в сообщении.

"Данные обстоятельства в соответствии со ст. 61.11 с учетом положений ст. 184.13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" являются основанием для привлечения к субсидиарной ответственности", отмечается в пресс-релизе.

В 2019 Банк России отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности у СК "Респект".