Президент Хорватии видит только вред для Европы от санкций против России

Президент Хорватии Зоран Миланович не поддерживает западные санкции против России, считает, что они вредят Европе, передает в пятницу агентство Associated Press (AP).

"Вопрос в том, насколько сильный вред санкции нанесут нам самим. Они создают вред для Европы. Нам (вводя санкции против РФ — ред.) удалось сблизить Россию и Китай. В чьих это интересах? На все эти вопросы я жду ответов, в частности, от тех, кто принимает эти решения в Хорватии. Я требую ответа", — сказал Миланович в ходе пресс-конференции в Будапеште, где он провел переговоры с президентом Венгрии Каталин Новак. Его слова приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "ЕС не должен стать Соединенными Штатами Европы".

Кроме того, Миланович раскритиковал подход Брюсселя по отношению к Венгрии, решившего заморозить финансирование Будапешта на миллиарды евро из-за обеспокоенности по поводу коррупции.

"Такой подход (ЕС к Венгрии) сильно раздражает", — сказал он, добавив, что "сегодня это Венгрия, а завтра это будет какая-то другая более крупная страна, которой нужно будет преподать урок".

Миланович стал президентом по итогам выборов в конце 2019 года, он неоднократно критиковал политику Запада по отношению к России и Балканам и из-за этого заработал репутацию "пророссийского политика", что он сам отрицает, отмечает агентство AP. Также Миланович открыто заявлял, что выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО в разгар конфликта на Украине, а также против тренинга украинских военных в Хорватии.