Инсайд / Новости 20 января

Маск продал акции Tesla на $3,6 млрд незадолго до выхода годовых результатов продаж, не оправдавших прогнозов

Глава Tesla Inc. Илон Маск продал акции производителя электромобилей на общую сумму около $3,6 млрд в середине декабря — незадолго до публикации компанией данных о поставках автомобилей за 2022 год, оказавшихся хуже прогнозов, пишет WSJ.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Маск продал около 22 млн акций 12-14 декабря, средняя цена продажи составила $163, свидетельствуют регулятивные документы.

Tesla обнародовала отчет о продажах 2 января. Акции компании резко подешевели в ходе первых торгов 2023 года — 3 января. Стоимость бумаг к закрытию рынка в этот день опустилась до $108, и таким образом, проданный Маском пакет подешевел на $1,2 млрд, отмечает WSJ.

"Такие действия должны серьезно заинтересовать Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), — полагает профессор фондового права Университета Дьюка Джеймс Кокс. — Вопрос здесь в том, что знал Маск, и чего рынок ожидал после продажи им акций".

Правила SEC обычно запрещают инсайдерам продавать акции их компаний, основываясь на непубличной информации. Однако продажи разрешены в том случае, если они происходят в рамках предварительно составленного плана.

Данных о том, продавал ли Маск бумаги Tesla в соответствии с таким планом, нет, отмечает WSJ.

Как сообщалось, компания увеличила поставки электромобилей в минувшем году на 40%, до 1,31 млн единиц. Ее собственный прогноз предполагал рост на 50% и более, а эксперты Уолл-стрит в среднем ожидали, что годовые поставки достигнут 1,34 млн машин.

Глава Tesla в общей сложности продал акции компании более чем на $39 млрд с момента подъема их цены до пика в ноябре 2021 года. В прошлом году Маск продал акции компании на $23 млрд, в том числе, чтобы привлечь средства для финансирования покупки Twitter Inc. за $44 млрд.