Инсайд / Новости 20 января

Казахстанский регулятор решил провести проверку Freedom из–за возможного манипулирования на рынке облигаций

Финансовый регулятор Казахстана решил провести проверку по поводу возможного манипулирования на рынке облигаций, сообщили Forbes и Bloomberg, не уточняя сроки проведения проверки. По словам его осведомленных источников, в рамках проверки регулятор изучал сделки, которые осенью 2022 года совершали местные брокеры, включая финансовую компанию Freedom Holding миллиардера Тимура Турлова.

Регулятор заинтересовался сделками с бондами Казахстанского фонда устойчивости (КФУ), на 100% принадлежащего Национальному банку Казахстана, рассказали источники Bloomberg. Подобные обеспеченные ЦБ облигации инвесторы склонны рассматривать как более надежные.

Но ужесточение денежно-кредитной политики в Казахстане (в течение 2022 года Нацбанк постепенно поднял ключевую ставку на семь процентных пунктов до 16,75%) привело к инверсии кривой доходности, когда доходность краткосрочных казахстанских облигаций оказалась выше, чем более долгосрочных. Подобный разрыв между доходностями вынуждает инвесторов фиксировать убытки по имеющимся активам, в результате чего стоимость бумаг снижается.  

Регулятор проверял сделки, которые могли искусственно поддерживать доходность по облигациям КФУ на низком уровне, написал Bloomberg. Если регулятор подтвердит нарушения, допустившим их участникам рынка, вероятно, будут грозить штрафы, говорят источники Bloomberg.

Крупнейший в Казахстане брокер, подконтрольный Freedom Holding, был андеррайтером и маркетмейкером по некоторым бондам фонда — то есть управлял покупкой и продажей, сообщили собеседники Bloomberg. Помимо Freedom Holding, аналогичные функции по бумагам КФУ в последние годы выполнял только один казахстанский брокер, сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы биржи, но его название не привел. Подразделения Freedom Holding также инвестировали в долговые бумаги фонда, чтобы использовать их в качестве залога для привлечения финансирования на денежном рынке.

Freedom Holding заявил Bloomberg, что не получал замечаний от регулятора по поводу доходности ценных бумаг. Сделки регулярно проходят аудиторские проверки и не направлены на манипулирование рынком, утверждает компания. На доходность облигаций влияют среди прочего ликвидность рынка и сроки ценных бумаг, и для долгосрочных инструментов она соответствует рыночным ожиданиям, отметил Freedom.