БАНКИ: ОБЗОР 19–20 ЯНВАРЯ

  • Промсвязьбанк стал собственником Московского индустриального банка

Промсвязьбанк внес в уставной капитал 100% акций Московского индустриального банка (МИнБ), следует из данных ЕГРЮЛ.

В 2021 году был принят специальный закон, прописывающий схему передачи МИнБа в ПСБ. ЦБ внес 100% акций МИнБа в качестве имущественного взноса в имущество АСВ по цене 1 рубль, а затем акции были переданы в государственную казну РФ.

ЦБ отправил МИнБ на санацию в январе 2019 года в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. На докапитализацию кредитной организации ЦБ выделил 128,7 млрд рублей.

  • Суд назначил на 13 февраля жалобы ЦБ РФ, ПСБ и финуправляющего Д.Ананьева на взыскание с экс-топ-менеджеров ПСБ 91 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Московского округа назначил на 13 февраля рассмотрение кассационных жалоб на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с бывших топ-менеджеров Промсвязьбанка (ПСБ) 91,2 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, жалобы подали ЦБ РФ, ПСБ и Евгений Веснин, который является финуправляющим экс-совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 24 октября 2022 года оставил в силе вердикт Арбитражного суда Москвы, который 29 июня частично удовлетворил иск ПСБ, решив взыскать с его экс-совладельцев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также ряда бывших топ-менеджеров 91,2 млрд рублей из требуемых 243,2 млрд рублей.

  • ВТБ запускает в Telegram альтернативу приложению онлайн-банка

ВТБ, чье приложение после введения санкций было удалено из AppStore и Google Play, запускает онлайн-банк в Telegram, говорится в сообщении ВТБ.

Новый цифровой банк будет создан на базе существующего чат-бота ВТБ в Telegram. Сервис будет доступен владельцам смартфонов всех операционных систем.

На данном этапе с помощью нового сервиса клиенту смогут проверить баланс карт и счетов в ВТБ, перевести деньги через систему быстрых платежей (СБП) и пополнить счет мобильного телефона. Затем появится оплата по QR-коду и возможность сформировать QR-код, история операций, переводы между своими счетами, пакетная оплата счетов, перевод me2me со своей карты в другом банке на карту в ВТБ. К концу 2023 года в Telegram клиентам будут доступны все повседневные банковские услуги, а также выпуск некоторых цифровых продуктов.

  • ВС РФ поддержал арест имущества каждого из 10 экс-руководителей банка "Рублев" на 8 млрд рублей по иску АСВ

Верховный суд РФ отказал четырем бывшим руководителям московского банка "Рублев" в пересмотре дела о принятии мер обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших банк.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что доводы заявителей "не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации".

Меры обеспечения были приняты в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 12 бывших руководителей банка на сумму 12,3 млрд рублей.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество пяти экс-руководителей Русского торгового банка на 6,6 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 17 января удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения в рамках обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Русского торгового банка (РТБК, Москва).

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, суд, в частности, арестовал денежные средства бывших зампредправления РТБК Игоря Сафонова, членов совета директоров Людмилы Сапегиной и Александра Аврутина, экс-члена правления Натальи Мартыновой и главбуха Ольги Сучковой в пределах 6,6 млрд рублей у каждого, за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Суд также запретил Росрегистрации производить регистрацию прав на недвижимость и другое имущество должников.

  • Суд продлил процедуру банкротства экс-зампреда ЦБ РФ Корищенко на 6 месяцев

Арбитражный суд Москвы продлил процедуру банкротства бывшего заместителя председателя ЦБ РФ Константина Корищенко на 6 месяцев.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд назначил следующий отчет финансового управляющего должника на 17 июля.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 16 июня 2021 года по заявлению физлица ввел в отношении финансиста процедуру реструктуризации задолженности и включил в реестр требований кредиторов 4,6 млн рублей, в том числе 1,5 млн рублей основного долга.

  • Суд по требованию АСВ включил в реестр кредиторов экс-банкира Мотылева 4 млрд рублей для взыскания в пользу "Роскредита"

Арбитражный суд Москвы 16 января включил в реестр кредиторов бывшего банкира Анатолия Мотылева требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в размере 3,9 млрд рублей долга перед банком "Российский кредит".

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, требование АСВ подтверждено вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Москвы, подтвержденным вышестоящими инстанциями.

АСВ подало требование 11 августа 2022 года.

  • Кассация поддержала привлечение к субсидиарной ответственности экс-руководителей Мико-банка

Арбитражный суд Московского округа во вторник, 17 января, поддержал привлечение к субсидиарной ответственности бывших руководителей московского Мико-банка, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 5 апреля 2022 года, частично отменив определение суда первой инстанции, привлек к субсидиарной ответственности бывшего зампредправления Мико-банка Олега Бурихина и Виктора Байкова.

Суд тогда приостановил производство в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

В остальной части апелляция оставила в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце декабря 2021 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам Мико-банка Расула Мамаева и Магамета Джангуразова.

Суд первой инстанции решил взыскать с Мамаева в пользу агентства 64,4 млн рублей, а с Джангуразова — 188 млн рублей.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-президента банка "Огни Москвы" Росляк на 6 месяцев

Арбитражный суд Москвы продлил срок реализации имущества признанной банкротом экс-президента банка "Огни Москвы", дочери бывшего вице-мэра Москвы, Марии Росляк на шесть месяцев.

Как следует из информации на сайте суда, суд назначил следующий отчет финансового управляющего Евгения Семченко о ходе процедуры банкротства на 24 июля.

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд 14 августа 2017 года по заявлению банка "Развитие-Столица" признал Росляк несостоятельной (банкротом). Тогда суд включил в реестр кредиторов ее долг перед банком "Развитие-Столица" в размере около 24,9 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ