ММК хочет урегулировать спор с ФАС, просит отложить суд по оспариванию его предписаний

"Магнитогорский металлургический комбинат" заявил ходатайство об отложении судебного заседания по оспариванию предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ (выдано по итогам рассмотрения дела о нарушении компанией антимонопольного законодательства на рынке металлопроката) "для мирного урегулирования спора".

Данное ходатайство было удовлетворено судом, следующее судебное разбирательство назначено на 22 февраля, следует из документов, опубликованных на сайте арбитражного суда.

Официальный представитель ММК отказался от комментариев.

В феврале прошлого года ФАС признала ММК, НЛМК и "Северсталь" нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката: "с января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке", заявляло ведомство, отмечая, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году "был не в полной мере обусловлен рыночными факторами". Всем трем компаниям были выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. Штрафы по делам о нарушении антимонопольного законодательства будут рассчитаны исходя из выручки за 2020 год, заявлял ранее "Интерфаксу" глава ФАС Максим Шаскольский.

Металлурги сразу же после публикации решения ФАС заявили, что не согласны с ним и позднее подали судебные иски, оспаривающие предписания ведомства.

На 17 января было назначено заседание арбитражного суда Липецкой области по заявлению "Новолипецкого металлургического комбината" о признании незаконным постановления ФАС. Согласно картотеке суда, заседание было отложено до 20 февраля. Очередное заседание по аналогичному иску "Северстали" назначено на 14 февраля. В обеих компаниях отказались от комментариев.

Осенью прошлого года ФАС в апелляционной инстанции проиграла суд крупным металлотрейдерам, которых ранее признала виновными в антиконкурентном сговоре для поддерживания высоких цен на торгах металлопродукцией. В начале 2022 года трейдеры "А Групп", "Сталепромышленная компания", "Стройтехцентр", "Уралметаллстрой", "Красо", "Сервисный центр металлопроката", "Управление комплектации и снабжения" подали иск о признании недействительными и отмене решения ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства и выданных предписаний. Суд тогда установил, что трейдеры не являются хозяйствующими субъектами-конкурентами и не осуществляют деятельность на одном товарном рынке, а "такие договорные отношения (...) следует отнести к вертикальным отношениям, когда один хозяйствующий субъект выступает в роли продавца, а другой (другие) в роли покупателей". Поданная в июле ФАС апелляция на решение суда первой инстанции также не была удовлетворена.