Идею отключить Россию от SWIFT и заморозить активы ЦБ РФ высказал бывший премьер Болгарии

Бывший премьер-министр Болгарии Кирил Петков был инициатором отключения российских банков от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT и заморозки международных активов Банка России, сообщили Forbes и немецкая газета Welt.

Петков предложил такие меры лидерам стран Евросоюза на встрече 25 февраля 2022 года — уже через день после начала военного конфликта, утверждает Welt. Изначально у некоторых глав государств были сомнения и опасения на этот счет, но в итоге Еврокомиссия поддержала идею. Активы ЦБ были заморожены, но от SWIFT отключили не все российские банки, а только часть — те, что попали под санкции.

Кроме того, Болгария непублично поддерживала Украину вооружениями и топливом весной и летом 2022 года, утверждает Welt. По ее информации, правительство Болгарии не могло напрямую помочь Киеву из-за противников в составе правящей коалиции. София действовала через посредников за рубежом, сообщил Welt Кирил Петков.

По его словам, вооружение доставляли по воздуху в Польшу, также действовали наземные пути через Румынию и Венгрию. Около трети вооружения, в котором нуждалась Украина в тот период, поступило из Болгарии, утверждает Петков. Украинские компании и компании из НАТО получили возможность купить необходимое оружие у болгарских продавцов, заявил по этому поводу Welt министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По информации газеты, за поставки заплатили США и Великобритания. Болгария также откликнулась на просьбу Украины о помощи с поставками топлива и в какой-то момент обеспечивала 40% спроса Украины. 

Болгария — член Евросоюза, с 2004 года она состоит в НАТО. Страна присоединилась к санкциям против России, которые ввел Евросоюз. В ноябре 2022 года Еврокомиссия призвала страны ЕС одобрить присоединение Болгарии, Хорватии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Но в итоге лидеры ЕС одобрили принятие только Хорватии.