ФАС готова на мировое с металлургами с учетом ухудшения их финансового положения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подтвердила в суде возможность заключения мировых соглашений с "Северсталью", "Новолипецким металлургическим комбинатом" и "Магнитогорским металлургическим комбинатом", оспаривающими предписания ведомства о нарушении антимонопольного законодательства на рынке металлопроката.

"В ходе судебных заседаний компании "Северсталь", НЛМК и ММК заявили ходатайства о возможности заключения мировых соглашений. На фоне существенного ухудшения финансового положения этих компаний из-за введения ограничительных мер иностранными государствами ФАС России подтвердила в суде возможность заключения таких соглашений", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В феврале 2022 года ФАС признала эти компании нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката: "с января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке", заявляло ведомство, отмечая, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году "был не в полной мере обусловлен рыночными факторами". Всем трем компаниям были выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. Штрафы по делам о нарушении антимонопольного законодательства будут рассчитаны исходя из выручки за 2020 год, заявлял ранее "Интерфаксу" глава ФАС Максим Шаскольский.

Металлурги сразу же после публикации решения ФАС заявили, что не согласны с ним и позднее подали судебные иски, оспаривающие предписания ведомства.

Как следует из картотеки арбитражного суда, ММК заявил ходатайство об отложении судебного заседания по оспариванию предписания ФАС "для мирного урегулирования спора". Суд удовлетворил это ходатайство.