АСВ подало заявление о взыскании с двух экс-руководителей СГ "Спасские ворота-М" 36 млн руб

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" направила в Арбитражный суд Москвы заявление о возмещении убытков в отношении двух лиц, контролировавших АО "Страховая группа "Спасские ворота-М", сообщила АСВ.

Заявление АСВ было подано 19 января 2023 года в отношении бывшего генерального директора группы Виктории Казаковой и бенефициара Михаила Королева. Потенциальный размер их ответственности АСВ оценивает в 36,02 млн рублей.

Арбитражный суд города Москвы в апреле 2021 года признал страховую организацию банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ. "В ходе конкурсного производства АСВ установило, что руководители АО "Страховая группа "Спасские ворота-М" необоснованно перечисляли денежные средства в пользу третьего лица. В результате этих действий страховой организации были причинены убытки", — говорится в сообщении АСВ, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ 10 декабря 2020 года отозвал лицензию на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС) компании "Спасские ворота-М". Решение принималось регулятором в том числе в связи с нарушением правил инвестирования, с искажением финансовой отчетности "с учетом наличия угрозы правам и законным интересам застрахованных лиц, стабильности финансового (страхового рынка) в части обязательного медицинского страхования".

В компании "Спасские ворота-М" по ОМС было застраховано свыше 1,6 млн человек, основной регион страхования — Москва. Страхователям из числа участвующих в программе ОМС города Москвы было предложено выбрать другого страховщика ОМС. Выбор новой страховой организации осуществили 172,6 тыс. граждан за период до конца февраля 2021 года.

Не сделавшие выбор 1,6 млн застрахованных по ОМС в СГ "Спасские ворота-М", не осуществившие замену СМО в установленный срок, с 1 марта 2021 года были распределены между другими страховщиками ОМС пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них. В результате число застрахованных по ОМС увеличилось в АО "СК "СОГАЗ-Мед", АО "МАКС-М" ООО "МСК "Медстрах", ООО "СМК РЕСО-Мед", ООО "Капитал МС" и ООО "СК "Ингосстрах-М".