Заявок на продажу крупных "дочек" иностранных банков нет — замминистра финансов РФ

Заявок на продажу иностранными участниками крупных российских банков сейчас нет, есть заявки только по небольшим кредитным организациям, сообщил журналистам в Госдуме замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Там есть пара заявок каких-то незначительных банков, которых я даже названия не помню, честно говоря. Каких-то совсем мелких, про которые я даже не знал, что они есть, но крупных никаких нет заявок", — сказал Моисеев. Его слова приводит "Интерфакс".

Замминистра финансов участвует в работе подкомиссии правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая рассматривает ходатайства о тех или иных сделках с участием нерезидентов из "недружественных" юрисдикций, запрещенных нынешним регулированием (ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов).

Президент РФ Владимир Путин в конце октября утвердил список кредитных организаций, выйти из капитала которых "недружественные" нерезиденты могут только по спецразрешению. Всего в списке 45 позиций, в него, в частности, попали "дочки" основных иностранных игроков российского банковского рынка, а также структуры лидеров IT и e-commerce секторов ("Яндекс", VK, Ozon).

Ряд иностранных банков, владеющих "дочками" в России, ранее заявил о пересмотре перспектив своего российского бизнеса. Австрийский Raiffeisen Bank International сообщил, что рассматривает возможность продажи, а также другие варианты действий в отношении Райффайзенбанка. Уйти с российского рынка, реализовав свои дочерние банки, также планируют итальянский UniCredit и итальянская Intesa Sanpaolo.

Кроме того, летом появилась информация о заключении соглашения британским HSBC на продажу 100% российского "Эйч-эс-би-си банка" Экспобанку. Однако российские регуляторы поспешили заявить, что никаких заявок по этому поводу к ним не поступало.

Теги: БАНКИ