ПОД/ФТ / Новости 18 января

Законопроект о легализации майнинга криптовалют забуксовал, есть претензии у правоохранительных ведомств — Моисеев

Обсуждение законопроекта о легализации в РФ майнинга опять завязло в согласованиях, претензии к документу представил не только ЦБ, но и правоохранительные органы, заявил журналистам в среду замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Забуксовали опять. Там у нас разногласия, сейчас не только с ЦБ, но и с правоохраной тоже. Планируется рад совещаний по этому поводу, не то, что все опустили руки, надеемся до чего-то договориться", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что законопроект о легализации майнинга в РФ не был принят в 2022 г., так как у одного из участников обсуждения возникли подозрения, что каналы продажи майнерами криптовалюты могут использоваться для незаконного вывода средств за рубеж, прежде всего иностранными компаниями.

"Я не буду называть организации, которые притормозили движение законопроекта. При этом, по мысли критиков законопроекта, он мог создать каналы вывода средств из нашей страны, якобы это будет делаться для покупки криптовалюты, а на самом деле главная задача будет вывод капитала из нашей страны, и этот риск, возможно, существует", — сказал Аксаков ранее.

Он добавил, что если не удастся договориться, то, возможно, документ будет внесен в новой редакции.

Внесенный ранее в Госдуму законопроект о легализации майнинга предполагает два способа, по которым майнеры криптовалют могут обменять намайненные цифровые валюты на фиат. Первый способ - на зарубежных криптобиржах, второй — на российской площадке, созданной в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). При этом законопроект, модифицирующий ЭПР и позволяющий вести обмен криптовалюты внутри РФ, внесен в Госдуму не был.