Суд сделал закрытым процесс между "Т Плюс" и Sulzer, приняв довод о санкционных рисках

ПАО "Т Плюс" ходатайствовало о рассмотрении иска к ООО "Зульцер Турбо Сервисес Рус" в закрытом режиме, следует из материалов, опубликованных в картотеке арбитражных дел.

Компания аргументировала ходатайство тем, что "публичное раскрытие и (или) предоставление информации влечет высокий риск введения мер ограничительного характера недружественными государствами в отношении истца и (или) иных лиц", говорится в определении Арбитражного суда Московской области. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Представитель ответчика не возражал против удовлетворения заявленного истцом ходатайства, отмечается в материалах.

Суд удовлетворил ходатайство "Т Плюс" и перевел рассмотрение дела в закрытый режим. Очередное заседание назначено на 20 февраля.

В октябре "Т Плюс" подало иск с требованием взыскать с ООО "Зульцер Турбо Сервисес Рус" убытки в размере 698 млн руб. и 2,24 млн евро.

Одновременно с иском "Т Плюс" просила принять обеспечительные меры в отношении ответчика, в частности, наложить арест на все имущество, имущественные права и денежные средства "Зульцер Турбо Сервисес Рус" в пределах суммы иска, а также запретить ему сделки с перечисленным имуществом. Компания объясняла необходимость обеспечительных мер тем, что в мае 2022 г. швейцарская Sulzer объявила об уходе с российского рынка и немедленной продаже активов.

Требования "Т Плюс" были удовлетворены частично - арест наложен только на денежные средства в пределах сумм иска. В остальной части требований суд отказал.

ООО "Зульцер Турбо Сервисес Рус" учреждено швейцарской Sulzer, занимается сервисным обслуживанием энергетических газовых турбин. Производственные мощности компании находятся в Екатеринбурге.

До 2018 г. основным акционером Sulzer с долей 63,42% была "Ренова" Виктора Вексельберга. Но после попадания бизнесмена в американский SDN list "Ренова" снизила свою долю до 48,83%, что позволило вывести Sulzer из-под санкций.

"Ренова" также являлась основным акционером "Т Плюс", но в том же 2018 г. снизила свою долю в компании с 57,1% до 39,59%.

Sulzer 24 мая объявила о решении покинуть российский рынок. Как говорилось в сообщении компании, процесс продажи активов стартует незамедлительно. "Совет директоров сожалеет о том, что после десятилетий работы в России приходится принимать такое решение, но после тщательного изучения возможных вариантов пришел к выводу, что это наилучший вариант для всех заинтересованных сторон", — отмечалось в пресс-релизе.

Пока информация о смене владельца "Зульцер Турбо Сервисес Рус" в ЕГРЮЛ не появлялась.