Депутат из Люксембурга Ангель сменит фигурантку коррупционного скандала Кайли на посту зампредседателя Европарламента

Евродепутаты в среду выбрали нового заместителя председателя Европарламента, который сменит на этом посту греческого депутата Еву Кайли, ранее лишенную полномочий.

Новым зампредседателя стал депутат из Люксембурга Марк Ангель, представляющий фракцию Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Его избрали на эту должность в ходе тайного голосования. Помимо него, на пост претендовали еще два кандидата. Во втором туре голосования Ангель набрал 307 голосов из 590 при 296, необходимых для избрания, опередив двух конкурентов.

Он занял вакантное место, освободившееся после того, как греческого депутата Кайли 13 декабря 2022 года лишили полномочий заместителя главы ЕП.

В Бельгии продолжается расследование дела в связи с подозрениями в коррупции в Европарламенте депутатов и сотрудников, имевших связи с представителями интересов Катара, напоминает "Интерфакс". В их числе — лишенная полномочий бывшая заместитель председателя ЕП Ева Кайли. Также под следствием оказались ее помощник и партнер — итальянец Франческо Джорджи и представитель одной из НПО Никколо Фига-Таламанка.

Журналисты окрестили это дело "катаргейт", так как его фигуранты, как считается, в обмен на деньги продвигали интересы Катара. Однако ряд СМИ сообщали, что фигуранты скандала продвигали еще и интересы Марокко.