БАНКИ: ОБЗОР 16–18 ЯНВАРЯ

  • Credit Suisse намерен уволить более 10% сотрудников в Европе

Швейцарский банк Credit Suisse уволит более 10% своих инвестиционных банкиров в Европе в 2023 году, сообщили СМИ со ссылкой на осведомленные источники. В декабре банк уволил уже 2700 человек, включая 540 сотрудников в Швейцарии и до 200 в Лондоне. Всего в отделениях Credit Suisse по всему миру работает 52 000 сотрудников.

Новая волна сокращений связана с тем, что Credit Suisse в следующем месяце готовится опубликовать отчет о втором подряд убыточном годе. В 2022 году инвестиционно-банковский сектор столкнулся с падением доходов, и теперь компании стремятся сократить расходы, так как в течение последних двух лет они активно нанимали сотрудников. При этом Credit Suisse испытывает большее давление: за последние три года у него накопилась череда квартальных убытков. Еще один способ уменьшить расходы — это сокращение бонусного фонда, но в прошлом году он был и так уменьшен на треть.

  • Председателем правления МСП банка стал замгендиректора "Корпорации МСП" Иван Подберезняк

Председателем правления МСП банка назначен бывший заместитель генерального директора "Корпорации МСП" Иван Подберезняк, сообщила пресс-служба банка.

"Нам вместе предстоит закончить работу по трансформации МСП банка. Берем все лучшие практики и строим удобный и цифровой банк для малого и среднего бизнеса. Среди первоочередных задач - увеличение объемов прямого кредитования предпринимателей. В числе приоритетов - сделать МСП банк первым банком, который будет прорабатывать с предпринимателями факторы отказов, предоставляя им возможность исправить ошибки и обратиться повторно", — сказал генеральный директор "Корпорации МСП", председатель наблюдательного совета МСП банка Александр Исаевич.

  • Суд признал банкротом экс-члена совета директоров банка "Кредит Экспрес" Бойко-Великого

Арбитражный суд Москвы в понедельник признал несостоятельным (банкротом) экс-члена совета директоров банка "Кредит Экспресс" (Ростов-на-Дону) Василия Бойко-Великого.

Вынесено решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества, говорится в информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что суд 20 июня 2022 года признал обоснованным заявление физлица Павла Садкова о банкротстве Бойко-Великого и открыл в отношении должника процедуру реструктуризации долгов.

Суд тогда включил требование Садкова в размере 17,7 млн рублей основного долга и 56,2 млн рублей неустойки в реестр кредиторов бизнесмена.

  • Суд по заявлению АСВ начал банкротство бывшего зампредправления Росинтербанка Закерова

Арбитражный суд Москвы 12 января признал обоснованным заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о признании несостоятельным (банкротом) бывшего зампредправления московского Росинтербанка Рамиля Закерова.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд ввел в отношении экс-банкира процедуру реструктуризации долгов гражданина и утвердил его финансовым управляющим Анну Попову.

Суд включил в реестр кредиторов должника требования ГК "АСВ" в размере 65,8 млрд рублей основного долга.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, Financial Times

Теги: БАНКИ