Производителям йогуртов столкнулись со сложностями в производстве из–за санкций

Источник "Коммерсанта" среди производителей молочных продуктов рассказал о рисках нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, используемых как загустители в том числе для выпуска пудингов и йогуртов. По его словам, эти ингредиенты в основном импортировались из западных стран, но поставки из ЕС в 2022 году остановились из-за санкций против РФ в связи с конфликтом в Украине.

Как отмечает источник издания, ситуация грозит сокращением производства десертов и йогуртов, так как в России подобных крахмалов выпускается недостаточно, а найти замены в других странах сложно.

Другой источник СМИ в отрасли отмечает, что проблема острее стоит для отдельных категорий, а для большинства продуктов удается найти альтернативные ингредиенты. По словам еще одного собеседника "Коммерсанта" на рынке, вместо модифицированных кукурузных крахмалов в качестве загустителя может использоваться сухое молоко. Но это биржевой товар, поэтому стоимость производства йогуртов оказывается выше, указывает он.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна ("Союзкрахмал") Олег Радин говорит, что в 2021 году в Россию было импортировано около 71 тыс. тонн пищевых модифицированных крахмалов, а произведено примерно 9 тыс. тонн. По его словам, сейчас такие ингредиенты в РФ выпускают два завода общей мощностью около 50 тыс. тонн в год, но загрузить площадки полностью сложно из-за нехватки сырья.

Пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях, а для модификации также нужен уксусный альдегид, выпускаемый ограниченно одним госпредприятием, рассказывает господин Радин.