Основатель Smart Holding Новинский до введения Украиной санкций против него передал свои активы в траст

Smart Holding, крупная украинская инвестиционно-промышленная группа, объявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации и смене собственника, которым до недавнего времени выступал бывший народный депутат Вадим Новинский.

"В рамках реструктуризации основатель Smart Holding Вадим Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра", — сообщается на сайте группы.

Доверенными лицами выступили высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

"Соответственно доверительные лица (трасты) полностью владеют, контролируют и управляют активами группы. Согласно вышеизложенному, по состоянию на текущую дату Вадим Новинский не имеет бенефициарного участия в группе и не осуществляет никакого контроля над деятельностью или процессами группы. Вадим Новинский, с 2013 года не участвующий в управлении Smart Holding, решил сконцентрировать свою активность на частных интересах", — отмечается в информации, с которой ознакомился "Интерфакс".

Также сообщается, что группа продолжает работать в обычном режиме, доверительные управляющие осуществляют процесс реорганизации, представители траста вместе с руководством Smart Holding завершают разработку новой структуры корпоративного управления и менеджмента, находятся в процессе отбора новых членов совета директоров.

Санкции против бизнесмена, владеющего активами в горно-металлургическом секторе, ТЭК, АПК, судостроении, энергетике и в сфере недвижимости, были введены 2 декабря 2022 года. Санкции действуют 5 лет и включают 12 типов ограничений, в частности, полную блокировку активов, запрет на осуществление торговых операций, лишение всех государственных наград и знаков отличия, запрет на выведение капитала за пределы Украины.

Из заявлений Службы безопасности Украины (СБУ) следует, что санкции против Новинского были введены не в связи с предпринимательской деятельностью, а в связи с его работой как клирика Украинской православной церкви (УПЦ). Помимо Новинского под санкции попали еще 9 представителей УПЦ.

Горно-металлургическая группа "Метинвест", в которой Smart владеет 23,76%, заявляла, что санкции против Новинского не повлияют на ее деятельность, поскольку они касаются лично бизнесмена. При этом он не является основным бенефициаром "Метинвеста" или лицом, осуществляющим фактический контроль над компанией.

Между тем, британская нефтегазовая компания Enwell Energy plc (прежнее название - Regal Petroleum), входящая в группу Smart Energy, не исключила потерю лицензий на добычу углеводородов на Украине в связи с введением украинскими властями персональных санкций против Новинского.

"Новое законодательство (принятое на Украине — ред.) включает положения о том, что если конечный бенефициарный владелец лицензии на добычу полезных ископаемых или углеводородов становится объектом санкций на Украине, то украинские государственные органы могут приостановить или отозвать эту лицензию", — говорилось в биржевом сообщении компании, распространенном в начале января.

Smart Holding — одна из крупнейших инвестиционных групп Украины, одним из основных активов является доля в холдинге "Метинвест". Предприятия группы инвестируют также в другие активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики.

Летом 2022 года Новинский, являющийся одним из богатейших людей Украины, сложил полномочия народного депутата Верховной Рады.

"Я принял решение сложить полномочия народного депутата Украины и сосредоточиться на гуманитарных проектах, на развитии национальной экономики, служении Украинской православной церкви", — комментировал он тогда свое решение.