Иностранные банки столкнулись с проблемами при продаже своих "дочек" в России — СМИ

Западные банки, которые пытаются выйти из российских активов на фоне спецоперации на Украине и санкций против РФ, столкнулись с проблемами из-за утвержденного ранее запрета президентом РФ Владимиром Путиным на сделки для иностранных банков из недружественных стран без его одобрения. Об этом сообщили "Ведомости" и Financial Times со ссылкой на источники, близкие к вопросу, и консультантов западных банков.

Речь идет о 45 иностранных кредитных организациях, у которых есть дочерние структуры в России. Еще до вступления в силу распоряжения главы государства ряд западных банков уже начали переговорный процесс о продаже своих российских активов.

Консультанты банков полагают, что из-за принятого документа условия сделок могут измениться, а согласованные цены упасть вдвое. По словам одного из собеседников FT, есть некие «очень влиятельные россияне, близкие к Кремлю», которые попытаются получить активы иностранных банков, покидающих РФ.

Партнер юридической фирмы Dechert, которая консультирует западные банки по вопросам продажи их российских дочерних компаний, Лаура Бранк в беседе с газетой отметила, что заключать подобные сделки становится все труднее из-за "изменчивой ситуации" и "неясных правил".

Крупнейшим банком в списке, который попадает под запрет на сделки без одобрения президента, является Райффайзенбанк — "дочка" австрийского Raiffeisen Bank International (RBI). До начала спецоперации на Украине у банка в РФ было 4,2 млн клиентов и 9400 сотрудников. На начало 2022 г. размер его активов в стране составлял 22,9 млрд евро. Как отмечает FT, Райффайзенбанк еще "предстоит понять", как он будет уходить из РФ.

В конце июля финансовая группа HSBC заключила соглашение о продаже 100% своей "дочки" Эйч-Эс-Би-Си Банка российскому Экспобанку. Однако сделка по продаже была приостановлена. В HSBC утверждают, что собираются закрыть ее, пишет FT. Источник, знакомый с планами компании, уточнил, что Экспобанк как покупатель должен получить одобрение президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин утвердил список из 45 банков, в отношении которых запрещены сделки с их акциями или долями в уставном капитале, в конце октября 2022 г. В перечень вошли два системно значимых Райффайзенбанк, "Юникредит банк", "Дойче банк", Коммерцбанк, Ситибанк, "ОТП банк", банк "Интеза", а также банки лидеров IT и e-commerce секторов ("Яндекс", VK, Ozon).

Теги: БАНКИ