FinCen зафиксировало "подозрительные трансакции" российских олигархов незадолго до 24 февраля 2022 года

Ряд представителей российской бизнес-элиты в январе и феврале 2022 года, незадолго до ввода российских войск на Украину и санкционной реакции западных стран, начал совершать "подозрительные трансакции". Об этом сообщили "Коммерсант" и BBC со ссылкой на отчет FinCen США, которое зафиксировало массовую реструктуризацию активов и их перевод на родственников со стороны российских олигархов.

Имена предпринимателей из России, чьи финансовые операции упоминаются в документе, не называются. "Один из российских олигархов отправлял ежемесячные платежи по кредитной карте со своего счета в Швейцарии, но эти платежи увеличились в январе и феврале 2022 года", — приводится в отчете FinCen пример подозрительной финансовой активности неназванного предпринимателя.

По информации агентства, несколько представителей российской бизнес-элиты перевели крупные суммы денег своим детям незадолго до включения в санкционные списки западных стран. Позднее от лица родственников предпринимателей проводились операции по покупке недвижимости и предметов роскоши.

Ранее газета The Guardian сообщила, что незадолго до введения западных санкций против Романа Абрамовича предприниматель передал активы на $4 млрд своим детям. Это произошло в начале февраля 2022 года — за три недели до признания Россией независимости ЛНР и ДНР и ввода российских войск на Украину.