Польша и Литва предложат ЕС десятый пакет санкций против России

Польша и Литва предложат Евросоюзу ввести десятый пакет санкций против России, сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на высокопоставленные дипломаты этих стран, попросив не называть их по именам.

Польша и Литва будут предлагать ввести санкции в отношении российской атомной отрасли, отключить больше банков от системы SWIFT, расширить запрет поставок продукции, которая может использоваться в военных целях, и запретить больше российских СМИ. Кроме того, дипломаты заявили, что правительства их стран снова попытаются добиться санкций против российских алмазов, чтобы положить конец торговле ими в Бельгии.

Страны ЕС уже обсуждали санкции в отношении "Алросы" осенью 2022 года, но в итоговый пакет эти меры не вошли. Издание EUobserver писало, что такое решение было принято после того, как бельгийские дипломаты и лоббисты Антверпенского алмазного центра предупредили, что ограничение поставок алмазов из России будет стоить тысяч рабочих мест в этом городе, где находится крупнейшая в мире алмазная биржа.

Кроме того, Польша и Литва будут добиваться снижения потолка цен на российскую нефть, перевозимую морем, рассказали дипломаты. Потолок цен на нефть был введен в начале декабря. Сейчас он установлен на уровне $60 за баррель и должен пересматриваться каждые два месяца.

Десятый пакет санкций необходимо подготовить к 24 февраля, годовщине начала конфликта в Украине, заявили собеседники Reuters. При этом один из них признал, что добиться необходимого единодушия в ЕС для введения новых санкций становится "все сложнее и сложнее". "Несмотря на это, мы будем предлагать амбициозный новый пакет", — сказал он. 

Помимо санкций против России, Литва и Польша будут предлагать расширить ограничения против Белоруссии, сказали собеседники Reuters. Ввести новые санкции против Белоруссии за поддержку России будет предлагать и Еврокомиссия, заявила 10 января ее председатель Урсула фон дер Ляйен.