ЕС готов ввести новые санкции против Ирана, но решение за государствами-членами — представитель Борреля

Обстановка в Иране не исключает очередных санкций ЕС против Тегерана, но это вопрос компетенции государств-членов, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

"Мы не предвосхищаем возможные решения министров иностранных дел на заседании ежемесячного Совета ЕС. Я только могу подтвердить, что в следующий понедельник (23 января — ред.) состоится такое заседание и что Иран — тема, которая с большой вероятностью будет включена в повестку дня. Повестка пока еще разрабатывается, но, учитывая развитие событий в Иране, идущее явно в неверном направлении, такой пункт более чем вероятен", — сказал пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

Он уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном обсуждении главами МИД стран ЕС очередных санкций против Ирана, сообщения о которых появились в западных СМИ.

Стано указал на продолжение репрессий иранских властей против манифестантов, на казнь ирано-британского гражданина, напомнил о подозрениях ЕС относительно военного сотрудничества Ирана с Россией и уже принятых в отношении Тегерана санкциях Евросоюза.

"Мы внимательно следим за ситуацией. И мы полностью готовы реагировать и принять другие ограничительные меры, если будет необходимо. Но решать будут, конечно, государства-члены. На данный момент дискуссии между государствами-членами конфиденциальные, на этой стадии мы их не комментируем", — отметил представитель Борреля.