Великобритания нашла 10 попавших под санкции "олигархов" с "золотыми визами"

Десять "олигархов", которые получили визы Великобритании в обмен на инвестиции, затем попали под санкции, введенные против России в связи с конфликтом в Украине. Об этом заявила британский министр внутренних дел Суэлла Браверман. Она отчиталась об итогах проверки программы. Ее слова приводит Forbes.

Министр не назвала конкретные имена. Она отметила, что "золотые визы" за период 2008–2015 годов в общей сложности получили 6312 человек. Среди них есть "меньшинство", которое воспользовалось программой, но есть "потенциально высокий риск", что эти люди получили свои капиталы за счет коррупции, незаконным путем или через организованную преступность. Это не значит, что их вина доказана, но британские правоохранители имеют доступ к данным и принимают меры, заявила Браверман.

Программу "золотых виз" запустили в 2008 году, на тот момент по условиям надо было располагать 1 млн фунтов стерлингов ($1,22 млн по текущему курсу), инвестировать их в британские гособлигации и акции или одолжить британским компаниям. В феврале 2022 года Великобритания официально закрыла программу, на тот момент требовались инвестиции уже в размере 2 млн фунтов стерлингов ($2,44 млн). Программу закрыли из-за опасений, что в финансовую систему королевства будут вливаться деньги, полученные незаконным путем, говорило правительство.

Под ограничения Великобритании, связанные с Россией, попали 1200 лиц и 120 организаций, в общей сложности Лондон заморозил российские активы на 18 млрд фунтов ($21,94 млрд), сообщила Браверман. В марте Financial Times писала, что Лондон нашел восемь российских "олигархов" с "золотыми паспортами", попавших под санкции Великобритании.

Под британские санкции попали в том числе миллиардеры Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Петр Авен, а также Алексей Мордашов, Андрей Мельниченко, Дмитрий Пумпянский, Виктор Вексельберг, Герман Хан и другие. Под "олигархами" на Западе обычно имеют в виду не только российских бизнесменов и миллиардеров, но и, например, руководителей крупнейших госкомпаний и банков.