СМИ узнали подробности возможного ограничения цен на российские нефтепродукты

США обсуждают с партнерами и союзниками ограничение предельной стоимости российских нефтепродуктов при морских поставках третьим странам, сообщили Forbes и The Wall Street Journal со ссылкой осведомленные источники. WSJ назвала эти планы новым раундом санкций против российской нефтяной отрасли.

Детали ценового потолка сотрудники Минфина США на этой неделе обсуждали с представителями различных стран Европы, выяснила WSJ. Западные страны могут установить два ценовых потолка: один для дорогих нефтепродуктов, которые стоят больше сырой нефти (например, дизельное топливо), другой — для более дешевых (мазут), сообщили источники издания.

Ограничение цен будет действовать для западных компаний, которые оказывают услуги по финансированию, страхованию или организации морских перевозок российских нефтепродуктов, отметила газета. Бизнесу, который зарегистрирован в странах G7, Евросоюзе или Австралии, в случае нарушения потолка будет грозить наказание.

С 5 декабря Евросоюз, G7, а также Австралия и Швейцария установили ценовой потолок для российской нефти в размере $60 за баррель. Эти санкции практически не отразились на мировых ценах, что порадовало западных чиновников, которые хотят снизить доходы бюджета России, не создав больших потрясений на глобальном рынке, написала WSJ. Однако санкции против нефтепродуктов могут иметь более серьезные последствия, считает газета: России будет сложнее быстро переориентировать потоки топлива, что может сказаться на его стоимости в мире. Без доступа к европейскому рынку и под угрозой санкций нефтепереработка в России может снизиться, из-за чего предложение на мировом рынке снизится.

Для перевозки нефти есть достаточно танкеров за пределами западных юрисдикций, и эти суда доставляли нефть из России в Азию, не попадая под санкции, — и чиновники США с этим смирились, написала WSJ. Для транспортировки нефтепродуктов нужны другие суда, их меньше, а значит, и у России будет меньше вариантов для поставок на новые рынки в Африке и Латинской Америке. Индия и Китай, главные покупатели сырой нефти у России, сами крупные переработчики, потому вряд ли заинтересуются нефтепродуктами, которые до санкций получала Европа.

Ранее о том, что Евросоюз и G7 готовят два отдельных ограничения цены для российских нефтепродуктов, сообщал Reuters. Установить потолок планируется с 5 февраля. В этот день вступит в силу эмбарго Евросоюза на импорт нефтепродуктов из России. Среди товаров, которые могут быть затронуты, Reuters упоминал также керосин. Сложность в определении потолка связана с тем, что разных нефтепродуктов много, а их цена зачастую зависит от того, где их покупают, а не от того, где их производят.