Путин поручил рассмотреть возможность создания механизма выплаты банками компенсации клиентам за похищенные мошенниками деньги

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России до 1 июля 2023 года рассмотреть возможность создания механизма выплаты банками и другими кредитными организациями компенсаций гражданам, чьи средства были похищены со счетов мошенниками.

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 7 декабря прошлого года.

"Правительству Российской Федерации совместно с Банком России рассмотреть вопрос о создании механизма выплаты банками и иными кредитными организациями компенсаций клиентам, денежные средства которых были похищены в результате мошеннических действий, и при необходимости представить предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство РФ", — говорится перечне, опубликованном на сайте Кремля.

Как сообщалось, в сентябре 2022 г. глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков внес в парламент законопроект (N197920-8), который обязует банки и операторов по переводу денежных средств в течении 30 дней возмещать гражданам в полном объеме переведенные средства, если выяснится, что перевод был сделан без добровольного согласия клиента. В случае трансграничного перевода денежных средств — в течение 60 дней.

Как говорится в пояснительной записке, для улучшения действующих механизмов "антифрода" (anti-fraud, "борьба с мошенничеством" — ред.) предлагается обязать не только банк плательщика, как это установлено сейчас, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России.

Кроме того, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента. "У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику", — обосновывается мера в пояснительных материалах.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования за исключением ряда технических положений.

В октябре Минфин подготовил положительный отзыв на этот законопроект, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Как рассказал "Интерфаксу" 11 января другой источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, Минэкономразвития также концептуально поддерживает положения законопроекта, направленные на снижение количества мошеннических операций и защиту интересов плательщиков.

Однако в министерстве считают, что в законопроекте должен быть установлен минимальный порог суммы денежных средств, при превышении которого будет происходить возмещение, отметил источник.

Кроме того, по его словам, удлинение сроков проведения операций на два дня при освобождении операторов по переводу средств от ответственности за убытки, возникшие в результате приостановления распоряжений клиента или отказа в его исполнении, создает дополнительные риски для клиентов и может приводить к нарушению ими сроков исполнения обязательств перед третьими лицами. В связи с этим в Минэкономразвития считают целесообразным рассмотреть вопрос установления минимального порога суммы денежных средств, при превышении которого оператор по переводу денежных средств обязан осуществлять проверку на наличие или отсутствие признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента.