Новых рисков для внутреннего рынка топлива РФ нет, эмбарго на экспорт нефтепродуктов повлияет косвенно — президент СПбМТСБ

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) не видит новых рисков для внутреннего рынка топлива России, эмбарго западных стран на российские нефтепродукты, вводимое с 5 февраля, лишь косвенно способно повлиять на внутренний рынок страны. Такое мнение высказал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Он отметил, что топливный рынок регулярно переживает потрясения. "Я помню 2018 год, когда цены фактически замораживали, но далее рынок восстанавливался. Каждый раз, когда случается сложная ситуация, возникает дискуссия, не нужно ли опять заморозить цены. Хотелось бы подчеркнуть, биржа позволяет решить проблемы рыночными способами. И в этом плане новых рисков для внутреннего рынка нефтепродуктов мы не видим", — сказал глава СПбМТСБ. Его слова приводит "Интерфакс".

По его мнению, на внутренний рынок планируемое эмбарго западных стран на экспорт нефтепродуктов из РФ "повлияет косвенно — через переработку". "Что будет с переработкой, пока сказать сложно. Но, уверен, останется в силе установка, что поставки на внутренний рынок — в приоритете. Так что в этом плане мы ожидаем, что внутренний рынок рынка будет чувствовать себя уверенно", — добавил Рыбников.