Франция заявила о пренебрежении санкциями со стороны риелторов на Лазурном Берегу

Власти Франции провели проверку агентств недвижимости и риелторов, работающих на Французской Ривьере, на соблюдение санкций против России. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на Генеральный директорат по конкуренции, защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством министерства экономики и финансов Франции.

В указанном регионе сосредоточено много престижной недвижимости, пояснил директорат. Проверка риелторов стала частью "целенаправленной следственной операции", направленной на борьбу с отмыванием денег, полученных преступным путем.

По ее итогам выяснилось, что 60% проверенных компаний либо не знали о своих обязательствах в сфере соблюдения санкций, либо осознанно их не выполняли. Например, не сверяли имена своих клиентов с национальным реестром замороженных активов и не осуществляли незамедлительную блокировку собственности в соответствии с реестром.

Кроме того, власти выявили значительные нарушения требований общей бдительности в борьбе с отмыванием денег: например, недоработанные системы оценки и отсутствие проверки личности клиентов и бенефициарных владельцев.

В сфере недвижимости заморозка активов направлена на предотвращение сделок с имуществом физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, заявил директорат Минфина Франции. Вовлеченность риелторов в соблюдение санкций необходима для того, чтобы блокировка активов была успешной, заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, его слова приводятся в сообщении.

За последние десятилетия несколько россиян, находящихся теперь под санкциями, купили элитные объекты на Лазурном Берегу, отметил Bloomberg. Например, миллиардер Роман Абрамович в начале 2000-х купил имение Château de la Croë в Антибе (рядом с Каннами). Вилла на Ривьере есть также у российского миллиардера Александра Пономаренко. Домом в Париже и виллой на юге Франции владеет миллиардер Алексей Кузьмичев.