Банки РФ за год выдали рекордное количество карт "Мир" — около 60 млн

Российские банки с декабря 2021 по декабрь 2022 года выдали почти 60 млн карт "Мир", рассказал в интервью "Интерфаксу" глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

"По данным на 1 декабря 2022, было выдано более 170 млн карт "Мир". В 2022 году среднее число карт, выдаваемых за месяц, составляет порядка 6 млн. Для сравнения: на 1 декабря 2021 года карт было 112 млн. То есть, за год банки выдали почти 60 млн карт", — сказал Комлев "Интерфаксу".

"Эмиссия "Мира" идет достаточно динамично. При том, что международные платежные системы ушли, но их карты остались, они действуют, люди продолжают ими платить — и это тоже одна из функций НСПК. Но сейчас происходит постепенное замещение этих карт", — уточнил он.

По итогам третьего квартала 2022 года платежная система "Мир" стала самой крупной по объемам транзакций, ее доля в общем объеме платежей за товары и услуги составила 38,8%.

В ночь на 6 марта международные платежные системы Visa и Mastercard одновременно объявили о приостановке работы на российском рынке из-за специальной военной операции РФ на Украине. Позднее c аналогичными заявлениями выступили American Express и японская платежная компания JCB. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, перестали приниматься к оплате за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. В России прекратили работу карты, выпущенные иностранными банками. Внутри РФ карты Visa и Mastercard российских банков продолжают работать, так как операции по ним с 2015 года обрабатывает НСПК.