БАНКИ: ОБЗОР 11–13 ЯНВАРЯ

  • ЦБ РФ выдаст универсальную лицензию новому банку "Точка"

ЦБ РФ принял решение зарегистрировать новый банк с универсальной лицензией — ООО "Банк Точка", говорится в сообщении на сайте регулятора.

Лицензия дает банку право проводить операции со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц), а также операции с драгоценными металлами и будет выдана после оплаты уставного капитала.

Основным направлением деятельности банка будет являться предоставление дистанционных услуг и сервисов субъектам малого и среднего бизнеса, заявили в ЦБ. Собственник новой кредитной организации не раскрывается.

  • Информация о собственниках почти 50% ХКФ банка теперь закрыта

Бывший глава РТС Иван Тырышкин и его партнеры передали 49,51% банка компании "Хоум капитал" (она до середины сентября 2022 года называлась "Сезара").

Как следует из данных ЕГРЮЛ, 49,51% долей ХКФ банка "Хоум капитал" получил на этой неделе. До этого Тырышкин владел 9,91% банка, Виолетта Чайка, Ибрагим Загидулин, Дмитрий Чемендряков и Елена Мартыненко по 9,9% каждый.

"Хоум капитал" создан в 2016 году юридическим агентством "КБ Эгида". Это агентство, как указано на его сайте, оказывает комплекс услуг по продаже готовых акционерных обществ, регистрационные юридические услуги.

  • АСВ просит суд арестовать имущество экс-банкиров Клигмана и Урина на 10 млрд рублей у каждого

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка "Агросоюз") в декабре 2022 года направило в Арбитражный суд Москвы заявление о принятии мер обеспечения в виде ареста имущества, включая денежные средства на счетах, принадлежащих бывшему банкиру Илье Клигману, а также его заместителю в некоторых кредитных организациях Евгению Урину, в пределах суммы 10 млрд 49 млн рублей у каждого.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, агентство также просит суд запретить Клигману и Урину "совершать сделки, связанные с отчуждением и/или обременением имущества (недвижимого, движимого имущества, банковских счетов, вкладов в РФ и за пределами территории РФ)", стоимость которого соразмерна 10 млрд 49 млн рублей.

Суд назначил рассмотрение заявления АСВ на 27 января.

  • АСВ снова не добилось включения в реестр бывшего вице-президента банка "Кредит-Москва" Гацукова почти 3 млрд руб. долга перед банком

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в ноябре 2022 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) во включении в реестр кредиторов бывшего вице-президента банка "Кредит-Москва" Геннадия Гацукова 2,7 млрд рублей долга перед банком.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу агентства.

Требование банка в лице АСВ в рамках дела о банкротстве Гацукова поступило в суд 9 августа 2022 года.

Арбитражный суд Москвы 3 марта 2022 года ввел в отношении Гацукова процедуру реструктуризации долгов. Финансовым управляющим утвержден Константин Климов.

22 ноября суд признал Гацукова банкротом и ввел в отношении должника процедуру реализации имущества.

  • Верховный суд согласился привлечь к субсидиарной ответственности экс-резидента Мико-Банка

Верховный суд РФ согласился с решением нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего президента Мико-Банка Олега Бурихина. Истцом по данному делу выступает АСВ.

Арбитражный суд Московского округа 8 сентября 2022 года оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей и собственников Мико-Банка — бенефициаров Расула Мамаева и Магамета Джангуразова, а также президента банка Олега Бурихина и члена правления банка Виктора Байкова. Ранее к субсидиарной ответственности в размере 3,6 млрд рублей был привлечен Анатолий Рубцов, также занимавший пост президента банка.

  • Суд по иску АСВ решил солидарно взыскать с двух экс-руководителей банка РФА 333 млн руб.

Арбитражный суд Москвы 9 января установил размер субсидиарной ответственности бывших зампредправления московского банка "Русский финансовый альянс" (РФА) Евгении Гиндис и предправления банка Ирины Сидоровой в сумме 332,8 млн рублей.

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, суд решил взыскать с них в солидарном порядке в пользу банка 332,8 млн рублей.

Дело рассматривалось по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий РФА) о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ